Утомленные солнцем 2: Предстояние — еще один отзыв на фильм

Утомленные солнцем 2: Предстояние - еще один отзыв на фильм

Посмотрела “великий фильм” о великой войне. Михалков в интервью сказал, что зрители посмотрят и “ох….ют” (цитата). Я – не ох…ла. Из всего фильма по-настоящему меня потрясла только одна сцена – с кремлёвскими курсантами и ротой штрафников. Это действительно мощно! И страшно. Комок к горлу подступает, как подумаешь, что пришлось пережить людям… Это чудовищно – идти на танки с сапёрными лопатками и посылать в мясорубку совсем молодых, жизни не знающих и пороху не нюхавших ребят. Но так было, к сожалению… Евгений Миронов в этой сцене блистателен – надо отдать ему должное (хоть я его и не люблю). Потрясающий финал сцены, когда убитые на поле боя покрываются снегом… Мне кажется, после этого можно было написать “конец фильма”…
Ещё мне понравились актёрские работы Натальи Сурковой (эпизод, но как в сравнении с ней проигрывает Надя Михалкова, с позволения сказать, актриса!) и Сергея Маковецкого. В остальном – один сплошные цитаты из других фильмов. Тут тебе и “Титаник” с “Перл-Харбор” (тонущий корабль), и “Чистилище” (эпизод, где танки давят солдат и натуралистически показана живая плоть), и “Сияние” (финал фильма, где Котов сидит как мёртвый), и “Обыкновенный фашизм” (финальная сцена, где Михалкова прикрывает грудь руками). “Штрафбат” с “Курсантами” вспоминается… Впрочем, Михалков и не скрывал, что много позаимствовал у других режиссёров. Да и сам у себя тоже. Чего только стоит его проезд на коне в конце фильма – см. “Свой среди чужих, чужой среди своих”.

Для меня великим кино были и остаются “Летят журавли”, “Они сражались за Родину”, “Баллада о солдате”.

Жду третью часть – “Утомлённые солнцем – 3. Цитадель”. Без неё неясно, чем всё закончится. Думаю, развесистой клюквой.