Рецензия на сериал Мистер Робот

Рецензия на сериал Мистер Робот

Феномен такой огромной популярности «Мистера Робота» легко объясним. Фишка тут, главным образом, не в том, что этот сериал представляет собой некий срез современного общества со всеми его неровностями и отклонениями, а в том, что по принципу воздействия на зрителя «Мистер Робот» сравним с гороскопом. Задумайтесь, все любят гороскопы (хотя некоторые из-за каких-то собственных предубеждений намеренно избегают маленькие забавные прогнозы в различных газетах или журналах). Их любят, потому что они всегда говорят «правду», точнее нечто абстрактное (успех, отношения, деньги, неудачи и так далее), что наш мозг автоматически не способен признать как «неправду», ведь это еще не произошло, и наше мышления очень часто склонно к так называемой «психологической теории вероятности» (мы задаемся вопросами типа «а что если…», «а вдруг…», и тому подобное). Так и здесь, благодаря «Мистеру Роботу» каждый зашуганный в прошлом подросток, умеющий разбирать денди или переустанавливать Виндоус, теперь осознает, что вот он – его сериал, о точно таком же человеке, интроверте-хакере со склонностями к анонимности. Человека 21-го века, которому проще натянуть капюшон на голову, пойти домой и сесть перед компьютером, нежели без цели отправиться с друзьями куда-либо на всю ночь. Человека 21-го века с целым набором психических отклонений. В этом плане мы буквально вернулись в психоделический шестидесятые, когда мир помешался на расстройствах психики – люди глотали экстази, курили опиум и пускались в пляс под песни Джима Моррисона. Однако все же время меняется, и теперь в моде морфий, эмбиент-техно и социопатия.

«Мистер Робот» продолжает своим главным героям латентно восхвалять социопатов, на которых в современности сколотился целый тренд. Новый Шерлок (Камбер) – социопат, в «Стрингере» Джилленхол играет социопата, Доктор Хаус – социопат, Декстер. Мало примеров? Хорошо: уже культовый сериал «Ганнибал» основан на героях-социопатах, Уолтер из «Во все тяжкие» — еще один пример социопата, главный антагонист Бен из «Остаться в живых», Раст Коул из «Настоящего детектива», если отойти от сериалов, то Лисбет Саландер из «Девушки с татуировкой дракона» или Хэнкок из одноименного фильма с Уиллом Смитом. Список можно продолжать бесконечно, воплощения разные, но всех их объединяет одно – социопатия. А теперь скажите честно, скольким вышеупомянутым героям вы симпатизируете? Больше половины уж точно. Современные тенденции говорят нам, что социопатия это здорово, круто. Буквально каждый третий человек моего возраста открыто заявляет, что он социопат и гордится этим, при этом, абсолютно не догадываясь, что влечет за собой такое расстройство в реальной жизни. Вот оно – нынешнее состояния общества с искаженными понятиями, и поэтому «Мистер Робот» — самый актуальный сериал последних 10-15 лет.

Но кроме всей этой актуальности первый сезон можно хвалить и за десяток других интересных ходов. С технической стороны тут стоит выделить операторскую работу и монтаж, отделяющие для зрителя конкретные состояния Эллиота. Вообще, уже много было сказано хвалебных слов в адрес сериала, не хочу еще раз всё перефразировать.

Эта драма цифровой эпохи общества с захватывающим сюжетом и классными персонажами. Сюжетная линия по ходу всего сезона виляет так сильно, что зритель норовит выскочить из колеи после концовки одной-другой серии на пару часов, обдумывая произошедшее. «Мистер Робот» — сериал-головоломка, он заставляет тебя думать, гадать и самому связывать ниточки истории и персонажей. Так здорово снято не было, наверное, со времен Лоста (Остаться в живых, если желаете).

«Мистер Робот» — это будто «Матрица», снятая Дэвидом Финчером. Мрачный психологический триллер о влиянии компьютерных технологий. А Рами Малек (актер, играющий главного героя Эллиота) – некая смесь из Киану Ривза и Эда Нортона (если вы понимаете, на что я ссылаюсь). Ведь это история об «избранном» с психическими отклонениями (я очень стараюсь не проспойлерить ни единого сюжетного твиста). Но фишка в том, что и «Матрице», и фильму Финчера потребовались года, чтобы стать культовыми, а вот «Мистер Робот» уже имеет просто невероятный культ и фан-базу. И это всего лишь первый сезон был.

Лично для меня именно «финчеровский» сюжетный поворот не позволил поставить 10-ку первому сезону. Ведь здесь работает принцип домино, от одного прикосновения упала вся длиннющая линяя, что строилась на протяжении большей части сезона. И это обескураживает, вызывает волну эмоций и криков восхищения в адрес сценаристов, но как только чувства осядут, а разум вернет контроль над ситуацией, то тут же пойдут вопросы типа: «А как же тогда в том моменте они…?» или «Но ведь мы видели, как они…» и так далее. Сезон и так после завершения оставляет кучу вопросов по сюжету и дальнейшему развитию событий (что очень даже неплохо), а вот вопросы о логичности некоторых моментов откровенно портят всё послевкусие.

В общем, странно, если вы дочитали до этого момента, но не смотрели Робота, ведь я даже не замарачивался с рассказом о сюжете, главном герое или актерах (ладно скажу: Малек и Слэйтер – просто бриллианты), я сразу стал выплёскивать свои мегабайты мыслей в бессвязную двоичную систему моего текста, так что обойдёмся без лишних советов. «Мистера Робота» просто нужно смотреть. Ведь в нём сокрыт огромный пласт бытия большинства представителей современного общества. Да-да, я про тебя говорю, читающий этот текст с экрана монитора. Каждый из нас там упомянут, в том или ином виде. И поверьте, из «Мистера Робота» вы узнаете куда больше о себе, чем из любого гороскопа. Просто. Нужно. Смотреть.

9/10