Рецензия на сериал Ганнибал 2013-2015 года

Ай да, Фуллер! Вот он старый пёс! Он специально переписал концовку третьего сезона на концовку сериала. И когда же он понял, что Ганнибала уже не спасти? Тем не менее, Фуллер сам виноват, что сериал закрыли. Я, конечено, могу долго восхвалять каким самобытным и изысканным был сериал, но, ясное дело, далеко не все зрители разделают мое мнение. По сути, от создателей нужно было лишь слегка внести ясности в происходящее на экране, сделать сериал более доступным для обычных (недалеких?) зрителей, но тут либо гордость, либо принципиальность сыграла свою роль. В итоге, третий сезон окончательно ушел в абстракную форму повествования, реальные события перемешались с подсознанием героев. Мы путешествуем по тайным уголкам Уилла и Лектора, еще добавилась жена Ганнибала в исполнении Джиллиан Андерсон. Ни слова не хочу говорить о линии Грэм-Ганнибал, просто это было странно. Логично, но странно. Фишкой сезона стал Великий Красный Дракон в исполнении Ричарда Армитеджа, который появляется аккурат ко второй половине 13-ти серийного шоу. Видно, что у Фуллера были большие планы на этого героя, но, к сожалению, не выгорело. Противостояние Миккельсона и Армитеджа было интересным. Отождествление себя с драконом — это по-круче меланхоличного блуждания в себе Уилла Грэма.

За три сезона, мир получил Мадса Миккельсона, очень умный сериал и телевизионный трактат по философии. Второй сезон был и будет лучшим, чистым золотом. Третий можно винить в потере формы и излишней абстрактности, частенько отводящей зрителя от сюжетной линии. Но вот концовка, конечно, да! Неожидал лично я такого. Специально написанную песню для финала сериала можно послушать внизу, она того стоит, стоит чуть ли не всего сезона. Что ж, спасибо, Брайан, Хью, Мадс и компания за такое произведение, которое редко увидишь на ТВ. Я уверен, что в другой вселенной, более рациональной, в которой отвратительные сериалы закрывают после 1-го сезона, а отличным дают зеленый свет, мы бы увидели все 7 сезонов «Ганнибала». Но увы, мы живем в нашей вселенной.