Рецензия на фильм Возвращение героя

Рецензия на фильм Возвращение героя

Ну на конец то это случилось — полномасштабное возвращение Арнольда Шварценнегера на большой экран. «Возвращение героя» ( более точный перевод будет «Последняя битва»/ «Last stand» рассказывает о противостоянии шерифа крохотного приграничного городка с группой наемников, нанятых для переброски в Мексику сбежавшего от властей США главу наркокартеля.

В отличии от капустников «Неудержимых» на сей раз Шварценнегеру досталась главная роль в фильме — роль шерифа, который руководит обороной города. «Возвращение героя» — это своеобразная проба пера после десяти летнего перерыва бывшего Мистер Олимпия, некогда кумира всех мальчишек. Своеобразный тест — пойдет или не пойдет, примет ли его современный зритель. Опасения конечно оказались не напрасными — Арни уже не тот: крепкий некогда бицепс обвис, сотни морщин избороздили некогда точеный профиль и тягаться с подросшим поколением экшен звезд старый бодибилдер уже не в состоянии. К тому же теперь выглядеть как Шварценеегер конца восьмидесятых стало нормой для актеров фильмов действия современно кино — посмотрите на Татума, Уолберга или нашего соотечественника Епифанцева. Фигура атлета выведшая когда то Арни на вершину киноиндустрии теперь стандарт.

Понимая проигрышность своего положения Шварцнеггер разыгрывает свой последний оставшийся козырь это его обаяние, которое как известно отнять невозможно, и какой никакой увядший но все же звездный статус. После просмотра «Возвращения героя» становится ясно каково плана будут персонажы Шварценнегера в ближайшем будущем — это страдающие всеми возможными геронтофилическими заболеваниями бывшие ветераны пожарной службы, полицейских или вооруженных сил — однако все еще способные надрать задницу тем кто покушается на покой США. Подобную карту например Клинт Иствуд разыгрывает уже на протяжении наверное двадцати лет, все сыгранные им герои кажутся вот-вот испустят дух, но превозмогая старческие недуги все же находят подлецов и жестко с ними расправляются невзирая на артрит в суставах. Как я уже сказал в подобном направлении двинет и Арни.

Что касается самого фильма то это красивый комедийный боевик. Юмор в котором как бы намекает, что действие творящиеся на экране не в серьезно, а шутейно. За юмористическую часть ответственнен Джони Ноксвил, который классно сыграл деревенского дурачка. Не прочь отжечь и сам железный феликс (тьфу ты) терминатор — Арни выдает по приколу словно из пулемета Максим, который тоже мелькает в кадре. Однако экшена в картине все же больше и местами он напоминает вестерн, спасибо огромному количеству револьверов на экране включая образец времен гражданской войны в США. При все при этом экшен красив и изобретателен, вполне на уровне ярких и сочных эталонов жанра как «Скала» и «Воздушная тюрьма». При всем при этом с кровью на экране тоже все в порядке не зря же прокатчиком выступает студия Lionsgate, компания давшая билет в жизнь точнее на голубой экран франшизе «Пила»/Saw. Плюсом идет то, что операторская работа и монтаж тоже на высоте.

В совокупности мы получили достойный образец жанра боевика без особых претензий на новизну или оригинальность, но сделанный очень добротно по всем канонам. Поэтому крайне не рекомендуем пропускать такое великолепное развлечение на субботний вечер.