Рецензия на фильм Влюбленные 1969 года(СССР)

kinopoisk.ru-Vlyublyonnye-2435742

Три линии, три героя, романтика честной и искренней любви, духом которой были пропитаны 60-е. Родион — добрый и цельный человек, предан своей работе и своему другу Рустаму. Рустам также не купается в лучах родителських ласк, он растет без отца с тяжелобольной матерью. Третий герой, грек по происхождению, возвращается на родину, где нашлись его мать и брат.

Узбекский постановщий Эльёр Ишмухамедов снял не просто лирический фильм с настоящей актерской жизнью в кадре. Влюбленные — картина, которая в моих глазах и по всем внутренним ощущениям ничем не уступает работам Антониони или раннему Феллини. Причем, я в первый раз наблюдал за работой Родиона Нахапетова и наверное я приблизительно понимаю почему женщины той эпохи влюблялись в него. И молодой еще Рустам Сагдуллаев (Ромео из ‘В бой идут одни старики‘) приятно удивил.

По итогу могу сказать, что Влюбленные спокойно переживут весь наш современный мусор, называемый кино. И я действительно получил приличную дозу тепла, легкости и эстетики настоящего черно-белого лирического кино, дух которого давно утерян, но живет в подобных картинах. Оператор Гасан Тутунов зафиксировал самое настоящее операторское волшебство, снимая лучшие ракурсы с Анастасией, которые я видел.

Кино быстро закончилось … Каких то 80 минут. Сразу после окончания стало немного грустно. И даже не по тем типажам, которые были в нем. И даже не по тому, что я больше наверное не увижу подобных Вертинской в кино … Во Влюбленных есть Ж и з н ь. Простая, человеческая, нормальная жизнь. И есть дружба между народами. Та, что я видел когда был маленьким при закате СССР. Были настоящие чувства, без перегибов и самопожертвований. И конечно же основой всего этого здесь является Л ю б о в ь, которую в подавляющем большинстве современных фильмов вы не увидите … Любовь между мужчиной и женщиной, любовь между ребенком и матерью, любовь к жизни, к Родине …