Рецензия на фильм Тюльпан (2008 год)

Рецензия на фильм Тюльпан (2008 год)

Вот так смотришь много разного кино и все кажется однообразным и скучным. А потом попадается что то отличное от большинства виденного тобой. Когда кругом мейнстрим, супергерои, артхаус на грани фола или бесконечные пустые ремейки, на арену выходит очередной казахстанский вундеркинд — картина Тюльпан Сергея Дворцевого, вышедшая в 2008 году.

Надо сказать, что в последнее время испытываю большую тягу к лентам казахстанских режиссеров. Наверное потому что мы имеем собственное лицо и самобытность.

Намедни посмотрел программу ‘Закрытый показ’, где говорили о фильме и пытались обсудить все достоинства и недостатки. Гордон говорил о многом, в том числе и о том, что эта история универсальна и тот факт, что Европа с блеском приняла Тюльпан говорит о мастерски сделанном, понятном разным людям серьезном полотне.

Рецензия на фильм Тюльпан (2008 год)

Итак что на поверхности. Все очень просто. Асхат отслужил на флоте и возвращается в родную казахскую степь. Парень мечтает стать чабаном, иметь свой скот, а для этого ему надо жениться. Проблема в том, что в той местности есть лишь одна девушка. И зовут ее Тюльпан. Барышня не желает-с связывать судьбу с нищим-с моряком-с. Последний надежду не теряет и периодически совершает набеги на территорию родителей ‘невесты’.

А что внутри? Наверное каждый будет спрашивать себя после просмотра: а что собственно хотел сказать фильмом его создатель? Ведь по большому счету Дворцевой снял почти документальное произведение, где физическое ощущение происходящего доминирует над всем тем, что мы привыкли видеть на экранах современного энтертейнмента. Я буквально ощущал эти запахи готовящегося по старинным технологиям сыра или запах отары овец, который я помню с детства. Для меня лично вопрос ‘а зачем все это’ в данный момент адресуется практически всему западному мейнстриму, утратившему вообще хоть какой нибудь смысл. А здесь просто десятки направлений для раздумий и анализа. Хотя казалось бы — голая степь, несколько людей, ведущих кочевой образ жизни и разная живность. Но сколько эмоций мне подарили эти персонажи, сколько в них жизни, сколько в них искренности, юмора и душевной простоты!

Рецензия на фильм Тюльпан (2008 год)

Казахстан сейчас настолько изменился, что признаться смотреть было поначалу несколько дискомфортно. Я не по наслышке знаю, что такое деревенская жизнь, но здесь этого почти нет. И видна огромная разница между городом и дикой природой. И вот эта линия видимо и призвана напомнить нам, бывшим кочевникам — кто мы и откуда, куда и зачем. И это пожалуй один из главных ответов.

пиэс. показал как то картину родителям, смеялись всей семьей)) после поймал себя на мысли, что юмор в Тюльпане будет понятен только казахам, хотя …

● Победитель Азиатской киноакадемии в номинации «Лучшая операторская работа (Иоланта Дылевска)»
● Победитель Каннского кинофестиваля в номинации Особый взгляд Каннского кинофестиваля