Рецензия на фильм Тачка №19

Рецензия на фильм Тачка №19

Напряженный человек, нервно смотрящий в зеркало заднего вида, за рулем автомобиля уходящего от погоня является отличной метафорой современного уклада мира. Постоянная погоня за длинным долларом, вечная спешка, нескончаемые забеги на выживание с конкурентами, кусающими за пятки — такова жизнь обычного простого человека, ежедневно борящегося, чтобы выплатить ссуду за дом.

Наверное отчасти, поэтому фильмы про лихих водил так популярны и к подобной теме обращаются как сказочники-развлекалочники вроде Люка Бессона с его «Перевозчиком«, так и маститые завсегдатаи кинофестивалей такие как режиссер недавнего «Драйва«. «Тачка 19″ находится, где то в середине этого списка. Этот фильм не такой зрелищный как Перевозчик и не такой глубокий с точки зрения драматизма как Драйв. К тому же Пол Уокер не тот актер, который способен при мизерном бюджете и минимальном количестве экшена вытянуть фильм только за счет своей харизмы, весь фильм трещащей по мобильному телефону.

В фильме полно сценарных проколов, нестыковок и просто логических неувязок на фоне которых даже «Любить по русски» кажется щедевром. К тому же «Тачка 19″ бессовестно копирует чужие идеи: девушка в багажнике — «Перевозчик», гонка через весь город в суд — » Шестнадцать кварталов». Поменялось лишь место действия — вместо привычной Европы и Штатов, создатели пустили фоном экзотический Йоханнесбург. В полных красках расписав опасности, подстерегающие наивных белых иностранцев на просторах ЮАР. За это, пожалуй, министерство туризма должно было бы обидеться на съемочную группу, потому как в кадре только хмурые угрожающие лица чернокожих.

В этом то и кроется основная беда фильма в его неправдоподобности. Если уж ты товарищ режиссер показал окружающий мир настолько опасным, что кажется кругом одни враги — будь добр объясни зачем нанимать залетного гастролера готовя ему машину, волыну и да еще и жертву в придачу, когда вокруг полно дикарей готовых не только убить, но кажется потом еще и сожрать жертву. Зачем стрелять по машине в заброшенном ангаре, когда можно спокойно помахать полицейской ксивой и расстрелять незадачливого водилу в упор. О подобных глупостях можно написать еще не один абзац. Хотя Вы уже и все так поняли.

«Тачка 19″ в принципе возможно и сможет кому-то приглянутся, мне же она показалась затянутой и скучноватой. В любом случае смотреть или нет выбор за потенциальным зрителем.