Рецензия на фильм Реальные парни 2012 года

«Реальные парни»/ «Stand Up guys» — это олдскульный фильм с престарелыми звездами прошлого, наигранная бравада которых не восхищает а заставляет скорее иронично улыбнутся, подумать о неумолимом ходе времени и попрощаться с уходящей голливудской эпохой двух последних десятилетий прошлого века.

Сценарий не блещет оригинальностью. Подобных сюжетов на своем веку мы видели не мало — бывший крутой бандюк, отмотав свой срок, выходит на свободу, а там его уже поджидают бывшие подельники, дающее ему 24 часа для того чтобы насладится жизнью прежде чем его убить. О том что случится в следующие двадцать минут опытный зритель будет знать на перед. Да и концовка получилась единственно возможной.

«Реальным парням» можно было бы простить излишнею заклишёваность, если бы он был снят несколько бодрее. Потому как от происходящего на экране порой можно заснуть. Последний достойный фильм с Аль Пачино был фильм «Бессонница» сейчас всеми обласканного Кристофера Нолана. Наблюдать за настоящими потугами Аль Пачино изобразить былую мощь просто смешно и не совсем приятно. В «Реальных парнях» он совсем не похож на реального парня и на ту звезду, которая когда-то сыграла Тони Монтану или крутого копа из «Схватки». В этом свете повезло больше Кристоферу Уокену, так как сильного контраста с его предыдущими ролями не заметно. Да и раньше он играл гангстеров с более спокойным характером, чем Пачино.

Фильм лучше бы смотрелся без старческого «мачизма», потому как вырубающий с одного удара толстого стокилограмового китайца маленький тщедушный старик выглядит наиграно и наивно. Надо было бы подать все это с большей иронией, но режиссер хранит каменное лицо. Складывается такое ощущение что это все действительно всерьез. Старики то на самом деле еще ого-го.

Ничего удивительно, что фильм с треском провалился в прокате собрав смехотворные 3 млн. долларов не отбив даже свой мизерный бюджет в 15 миллион бакинских. Такое ощущение, что звезды, принимавшие участие в фильме (прощу прощения бывшие звезды) еще и доплатили за свое участие в «Реальных пацанах». Режиссера же скорее всего ждет свинарник, потому как Голливуд таких провалов не прощает. Удивительно другое, что компания «LionsGate» имеющая нюх на удачные проекты стала все чаще ошибаться.

Если же у Вас не пропало желание, после прочтения моей обзора, посмотреть на бравых-полудохлых стариков, которые всем дают жару — лучше посмотрите последние фильмы Клинта Иствуда: они все на одно лицо начиная с «Кровавой работы» и заканчивая «Гранд Торино»; хотите разбавить киносеанс еще одним бади-муви приглядитесь к тандему Кирка Дугласа и Бена Ланкастера из фильма «Крутые парни»/ «Tough Guys» — вот где фан и неистребимый задор. В «Крутых парнях» тема престарелых гангстеров раскрыта на мой взгляд в разы лучше. Ну или наконец посмотрите «Англичанина»/ «Limey» с великолепным Теренс Стэмпом — мощнейший криминальный триллер о мести престарелого вора убийцам дочери.