Рецензия на фильм Разлом Сан-Андреас 2015 года

Эпичный трейлер с эпичной музыкой эпично показывал не менее эпичные разрушения Калифорнии в фильме Разлом Сан-Андреас . Что в итоге получилось? Эпичный провал. Причем «провал» — это еще мягкое слово для той субстанции, которую некоторым хватает смелости назвать кинофильмом. Конечно, кино с Дуэйном Джонсоном в главной роли уже вызывает сомнения, и казалось бы, если не сумели найти никого лучше, с актерской точки зрения, на роль протагониста, то хотя бы должен быть хорошо написанный сценарий. Но это не сценарий, а череда заплаток, каждая из которых взята из уже существующих фильмов, и не только из жанра катастроф. Обычно мы называем эти заплатки штампами, но здесь они исполняет роль сценария, причем взяты именно самые противные, банальные и мерзкие штампы всех «героических» лент о спасении кого\чего-либо.

Хотя вам фильм может понравиться, если вы: фанат Дуэйна Джонсона; любите, когда большие мужчины плачут; отрицаете любые проявления логики в поступках; любите слушать о «великом американском духе в каждом из нас» под пафосную музыку; пафосная музыка заставляет вас гордиться по пустякам; вы любите трудные решения простых задач; вы — близорукий; вас не вгоняют в сон унылые диалоги; любите истории про ученых, которые всё давно уже предвидели, но никто их не слушал; хотите узнать, как заезжать на цунами под 90 градусов и парковать свою лодку на её гребне; любите, когда герои фильмов всегда во всем чистеньком, даже после крушения небоскреба, а иногда даже в абсолютно другой одежде в следующем кадре; вы пришли посмотреть лишь на тело Александры Даддарио (здесь, скорее всего, вы — мужчина); любите бессмысленные разрушения зданий и не только; смеетесь, когда не смешно; любите наблюдать, как хорошие актеры губят свою карьеру в подобном кино; или, в конце концов, вы — 8-ми летний ребенок, не видевший до этого фильмы-катастрофы, что очень печально.

Лучше еще раз пересмотреть «Послезавтра» или хотя бы «2012» Роланда Эммериха. А этот фильм смотреть не стоит. Особенно не нужно ходить на него в кинотеатр и поддерживать деньгами. Пожалуйста, не губите кинематограф! 4/10
(и то, только лишь за фигуру и глаза Даддарио — актриса, правда, никакая, но некоторые её планы будили во мне надежду на фильм, или это была не надежда…).