Рецензия на фильм Пустошь 2011 года

Рецензия на фильм Пустошь 2011 года

Есть категории фильмов, которые режиссеры снимают для себя. «Пустоши» как раз из их числа. Дарен Лин Баузман устав от бесконечных сиквелов мегауспешной «Пилы», написал сценарий вобравший в себя всю классику жанра ужасов западной культуры и сам поставил по нему фильм, который смело можно назвать каноническим.

Судите сами в одном фильме собраны наверное все возможные страхи и фобии: социальные — семейные неурядицы главных героев; фишка «оборотень» — кто же все таки джерсийский потрошитель, не достопочтенный ли отец семейства, который с каждой минутой становится все более похож на персонажа Джека Николсона из «Сияния»; типовая история о людях в страшном и диком лесу, среди зарослей последнего как раз и притаился легендарный дьявол из Джерси.

Дьявол из Джерси — очень популярный персонаж американской культуры. Ему посвящены множество художественных и документальных произведений, снято множество фильмов (включая «Пустоши») и эпизодов телевизионных сериалов. Один из которых отечественный зритель наверняка должен помнить — одна из первых серий «Секретных материалов» в которой агент Малдер обнаруживает, что «дьявол» представляет из себя семью одичавших людей.

Все вышеперечисленное уложилось в следующий сценарий — семья для того, чтобы поддержать пошатнувшийся брак отправляется в национальный парк, в котором, согласно городским легендам, обитает дьявол из Джерси — мистический монстр, водящий родство с самим Сатаной. Дальше все достаточно предсказуемо отдыхающие по соседству туристы начинают пропадать, у персонажа Моера начинает капать слюна вперемежку с пеной а между тем среди зеленой листы слышны хлопанья гиганских крыльев.

«Пустоши» это малобюджетная картина не получившая широкого проката. Однако это не означает, что она плоха. Всем поклонникам ужасов рекомендуется.