Рецензия на фильм Одержимость(США, 2013 год)

Фильм, о котором я хочу сказать, заслуживает массу лестных слов и звания «Лучший фильм, увиденный мною в этом году». Хотел бы подчеркнуть это, ибо я пересмотрел массу всякого артхауса, заслуженной классики и почти весь интересный мне мейнстрим. Режиссер и сценарист фильма Дамьен Шазель (кстати неизвестный мне) совершил маленькое чудо! Денег ему не давали, тогда он снял короткометражку, после чего убедив продюсеров, снял полный метр.

В центре истории молодой барабанщик по имени Эндрю (Майлз Теллер), который получает возможность пройти стажировку в лучшем оркестре США под руководством жесткого и деспотичного дирижера (Дж.К. Симмонс). Учитель, не смотря на образованность, регалии и свой статус «заслуженного преподавателя джазового искусства соединенных штатов» не стесняется посылать нахер своих учеников, безжалостен и сверхтребователен. Юноша еще не представляет через что ему предстоит пройти.

Вот как сел смотреть, так и не вставал, чтобы не пропустить ни единой реплики или сцены. Whiplash — довольно редкая по нынешним временам штука. Малобюджетная постановка обладает сверхмощной энергетикой и прекрасными операторскими ракурсами. Стариковский посыл смешанный с молодым и бодрым действом. Филигранная, изящная и безумно мощная концовка, которая расставляет все по своим углам, при этом в отличии от множества других всевозможных фильмов, здесь она не притянута за уши, не вымучена набором бесполезных слов и финалом ради финала! Одна из самых крутых концовок на моей памяти!

Фильм-джаз, фильм-вспышка, фильм-настроение. Вдвойне будет полезен музыкантам и простым меломанам. Но эта привязка к жанру лишь косвенная. Одержимость — это своего рода нашатырный спирт всем тем, кто спотыкается в жизни, но не сдается. Я в восторге!