Рецензия на фильм Миссия невыполнима: Протокол Фантом

Go rogue

Сейчас модно высказывать своё мнение о просмотренном кино. Так что я тоже сделаю вид, что моё мнение кому-то интересно, и напишу, что думаю про 5-ю часть похождений Итана Ханта.

За долгий период существования кинофраншиза «Миссия Невыполнима» попадала в разные ситуации, но сохраняла свой уровень. Да, пара фильмов была послабее остальных, но в целом франшиза достойно держалась на фоне остальных шпионских картин. Правда то, что каждый фильм снимал новый режиссёр, по своему сказывалось на серии — некоторые персонажи, казавшиеся важными в одном фильме, могли в последующих исчезнуть и больше не появиться. Пятая часть привлекла меня ещё на стадии препродашна. Я очень обрадовался, узнав о возвращении актёров из четвёртой части, которая, на мой взгляд, стала одной из лучших.

Об актёрах, кстати, ничего плохого сказать нельзя. Том Круз в отличной форме, что не устаёт доказывать, выполняя различные трюки и наотрез отказываясь от дублёров. Одна драка в оперном театре чего стоит, а про эпизод с самолётом я вообще молчу. Саймон Пегг отлично смотрится в своём образе, Джереми Реннер и Алек Болдуин играют типичных аналитиков в костюмах, новичок франшизы Ребекка Фергюсон так же «на своём месте». Очень порадовало, что здесь вновь нашлось место для Винга Реймза, его Лютер Стикелл нравится мне с первой части. Жаль только, что злодей, на мой взгляд, получился не особо запоминающийся. Да, от него чувствуется угроза, он имеет масштабные планы и отлично претворяет их в жизнь, но его мотивация, да и вообще сами действия выглядят немного клишировано. Но эту придирку можно применить ко многим фильмам, и не только этой франшизы.

Сюжет здесь ничего нового не покажет. Опять международные террористы, опять отряд расформирован, опять агенты действуют сами по себе, опять, опять, опять…. Но об этом совершенно не хочется задумываться, пока на экране происходит действие. Экшн здесь действительно хороший. Шпионские гаджеты, отличные погони, эффектные драки, перестрелки поставлены очень хорошо. В некоторых эпизодах я действительно вжимался в спинку кресла, напрягаясь и гадая, как же главный герой выпутается на этот раз. Конечно, с некоторыми ситуациями физика могла бы поспорить, но ведь за такие моменты мы и любим эту франшизу? И, да, сценаристы наконец забили на любовную линию Ханта, что, по моему мнению, пошло фильму на пользу. Так же хотелось бы отметить неплохой юмор. Его здесь достаточно, и он вызывает действительно искреннюю улыбку.

Меня очень порадовало то, что этот фильм действительно чувствуется продолжением «Протокола Фантом», ведь всё, что в этом фильме происходит, в некоторой степени началось ещё там. Здесь найдётся место даже напоминанию о событиях первого фильма серии, за что я благодарен. Наконец «Миссия» стала выглядеть целостной историей.

Помнится мне, в конце предыдущего фильма герой Саймона Пегга говорит:»Жёстче миссий, чем эта у нас уже не будет. Ну, правда, бомба. Или будет?» Так вот, я считаю, что эта «Миссия» если не лучше, то уж точном на одном уровне качества с «Протоколом Фантом» и первой частью. У создателей получился крепкий летний шпионский боевик, который многие посмотрят с удовольствием. Надеюсь, он соберёт неплохую кассу, и шестой фильм, как и обещали, начнут снимать следующим летом. От меня новые приключения агентов IMF получают:
8/10