Рецензия на фильм Миссия невыполнима: Племя изгоев 2015 года

kinopoisk.ru kinopoisk.ru

Раз уж дал себе обещание с начала года освещать все главные премьеры кинематографа, то надо стараться его не нарушать. Да, отзыв на Миссию уже не актуален, да и писать лень, но и пройти мимо столь прекрасного фильма я не могу. Так что укажу, почему данный фильм всё же стоит посмотреть, если кто-то, как я до сегодняшнего дня, его еще не посмотрел. Поехали:

— пятая часть франшизы, которая до сих пор не разочаровывает
— пятидесятилетний Том Круз выполняет умопомрачительные трюки
— экшена и действий на экране настолько много, что просто не успеваешь осознавать сюжет и мотивы персонажей
— отсылки ко всем предыдущим частям Миссии (особенно Кроличья лапка порадовала)
— сильный актерский бэкграунд (Саймон Пегг, Алек Болдуин и Джереми Реннер)
— хорошая операторская работа на открытой местности
— из числа трюков: самый эффектный – взлет самолета, самый «невыполнимый» — ныряние под воду, самый драйвовый – погоня на мотоциклах
— из вышеперечисленно следует -> трюки на любой вкус и хорошая хореография (еще раз Тому Крузу – 52)
— Винг Реймс вернулся после пропуска четвертой части (камео в конце не в счет)
— злодей по стилю напоминает бондовского, но уж больно слабенький и неинтересный
— заглавная тема
— юмор поддерживается на планке четвертого фильма
— шпионские гаджеты и тайные операции присутствуют

Ох, всё же придется прибегнуть к абзацевой форме изложения мысли. Две вещи. Кристофер МакКуорри и близость к бондиане.

Первое: Кристофер до этого снял очень крепкий боевик Джек Ричер с Томом Крузов в главной роли. Мне фильм очень понравился. Он был крепкий, смелый и со стержнем. За это Криса и пригласили снять пятую часть эпопеи об Итане Ханте. Да, он писал сценарии и для Операции «Валькирия», и для Грани Будущего (в обоих фильмах Круз был в главное роли), но именно собственно срежиссированый фильм показывает наклонности режиссера и его стиль. За что мне нравится франшиза Миссия невыполнима, так это за то, что каждую часть режиссировал разный режиссер и привносил что-то свое. Благодаря этому серия жила и была всегда свежей и актуальной. Стив привнес немного «темного шпионского триллера» из Джека Ричера. Не могу сказать, что это плохо, но, честно говоря, как только я видел Круза в деле (в одиночку, без помощи напарников), меня будто переклинивало, я был уверен, что смотрю «Джека Ричера». Вот ничего не мог поделать, только когда появлялись другие герои, или произносили имя Ханта, то я возвращался. Для пятой Миссии – это прекрасно, для второго Джека Ричера – это сойдет, а для шестой Миссии – это настораживает. Поэтому меня разочаровало, что МакКуорри будет режиссером шестой части, не в обиду киноделу.

Второе: Нынешний год в кино (2015) можно охарактеризовать двумя тенденциями: феминизм и шпионы. Сильных дам мы пока трогать не будем, а вот тему шпионов нужно затронуть. Так получилось, что я в один день посмотрел два замечательных фильма о шпионах – Нацию изгоев, собственно, и Агентов АНКЛ. Если последние больше побратимы с вышедшим ранее Кингсменом, то агент Итан Хант идет в сравнение с грядущим Джеймсом Бондом. Но что будет в Спектре, я пока не знаю, но вот пятая часть Миссии очень похожа на бонда, а точнее скайфолловского бонда (да, я сделал слово «Бонд» нарицательным, обозначающим любой неопределенный фильм бондианы). Скайфолл был прекрасен тем, что стал квинтэссенцией всей серии, подчеркивая лучшее из предыдущих частей и увлекая сильным повествованием, угодив тем самым и давним фанатом серии, и новичкам или просто любителям боевиков. По такому же принципу работает пятая Миссия. Именно отсылки к предыдущим частям (лапка к 3-ей, мотоциклы ко 2-ой или Кремль к 4-ой) и фирменные фишки сериала (лепка фальшивых лиц; «ваша задача, если вы решите её принять…»; улыбка Круза, когда ему говорят, что данная миссия «невыполнима»; самоликвидирующиеся через 5 секунд сообщения и тд.) – всё это и те пункты, что я привел в начале рецензии делают данный фильм не просто боевиком или тенью Джека Ричера, а самой настоящей Миссией Невыполнима. Соблюдая основы, можно достичь еще более небывалых высот. Миссия шестого фильма – сделать кино как минимум не хуже – кажется невыполнимой. Но для отряда Итана Ханта не существует невыполнимых задач. 8/10