Рецензия на фильм Миньоны 2015 года

Рецензия на фильм Миньоны 2015 года

Процесс монтажа – сложное занятие. Человеку нужно весьма искусно объединить кадры, чтобы они еще смотрелись органично и связно. Однако я сейчас пою оду не профессии монтажера в целом, а хочу отметить процесс монтажа трейлера кинофильма. За короткий ролик нужно максимально преуспеть в убеждении зрителя, что ему необходимо увидеть конкретный фильм. Обычно если фильм изобилует удачными моментами, то в создании трейлера проблем не бывает, а если наоборот, то приходится отделять самое лучшее и, как говориться, идти ва-банк. Такое произошло в случае с «Миньонами». Хороший, веселый и интересный трейлер вобрал в себя все лучшие моменты мультфильма, и я купился на него.

Мой первый подобный провал был в 2010 году, когда я увидел мощнейший трейлер «Битвы титанов» с Сэмом Уортингтоном, побежал в кино, чтобы увидеть все это на больших экранах (сражения богов, полубогов, морских мифических чудовищ и т.д.), но в итоге получил полтора часа невыносимой скукоты. Тогда я перестал брать трейлеры как абсолют в принятии решений по поводу похода в кино (однако в 2012 году вышел просто мега-драйвовый трейлер сиквела, «Гнев титанов», и я подумал, что, наверное, ребята провели работу над ошибками, но нет — точно такая же клюква, два раза на одни и те же грабли). А теперь хватит лирики, непосредственно о «Миньонах».

Яркий пример коммерции. Безыдейный и бездушный спин-офф удачного мультфильма с целью срубить легких денег. Сначала подобное решили провернуть в Дримворкс, сняв «Пингвинов из Мадагаскара», который прошел мимо — оказался слишком глупым для взрослых, и слишком скучным даже для детей. А теперь пришла пора серии «Гадкий я». Я очень люблю оригинальный мультфильм, он был веселый и довольно свежий. Вторая часть также была успешной как в кассовом плане, так и в рейтинговом, однако мне он показался излишне инфантильным, сменившим ориентир на более молодую возрастную категорию. «Миньоны» изначально базировались как мультфильм для детей. Три чудаковатых миньона (Кевин, Стюарт и Боб) дурачатся, бродят в поисках идеального злодея, чтобы служить ему и встречают «самую опасную злодейку в мире». Для большинства русскоговорящих зрителей лепетание миньонов не несет никакого смысла, однако, на самом деле, их язык – смесь языков, где главенствуют английский и испанский. Благо я учу эти два языка, что мне помогло понять их речь, а вот для остальных это может оказаться лишь бессмысленным кривлянием. И к сожалению, большинство юмора на этом и строится.

Возрастной рейтинг у мультфильма 6+. Справа от меня в кинозале сидел мальчик лет 8-10. Ему фильм наскучил уже на середине, стоит ли говорить обо мне, двадцатилетнем мальчике? Данный мультфильм оказался за гранью возрастного рейтинга. Нет, я не про то, что он может понравиться любому, взрослому или ребенку, как мультики Пиксар, нет наоборот. Создатели просто промахнулись. Он не детский как большинство мультфильмов Дисней, он не подростковый как лучшие мультфильмы Дримворкс, он не взрослый как работы Пиксар. Он даже не развлекательный как мультфильмы Сони Анимейшен (Ледниковый период). Такое ощущение, будто он создан для фанатов глупого однотипного раннера на смартфоны. Только игра хоть немного, да увлекает. 5\10