Рецензия на фильм Изумительный 2008 года выпуска

«В глазах Бога мы все выдающиеся»

Четвертый фильм Паоло Соррентино «Изумительный», пожалуй, стал апогеем изобразительной формы кинофильма, принося в жертву содержание. Он рассказывает биографическую историю итальянского премьер-министра Джулио Андреотти, которого до сих пор крайне противоречиво причисляют к мафии: одни говорят, что он был главой всего синдиката и виновником огромного количество смертей политиков, а другие считают его связанным с мафией по-другому поводу – она вечно на него охотилась и пыталась убить. Какая версия правдива – до сих пор не ясно. Как не трудно догадаться, в этом фильме Соррентино воспевает красоту власти. Что еще интереснее, он показывает процесс ухода на пенсию властного политика. Паоло буквально показывает нам зеркальную версию темы Лишнего человека, от главного лица страны к никому не нужному и забытому политику на пенсии. Мы видели в его первом фильме «Зарвавшийся человек» историю о лишних людях, стремящихся к большему, здесь же вектор развития героя диаметрально противоположный. А ведь прав итальянец, фактически сравнивая ушедшего на пенсию политика с мёртвым политиком.

«Если ты не можешь сказать хороших слов о ком-то, то лучше совсем молчи»

Как я и сказал, детально фильм проработан до мелочей, взять хотя бы муравьев на руке Андреотти или во время буйных споров и криков в парламенте ведущему заседания, чтобы угомонить политиков приходится стучать наручниками, используя их вместо колокола или звонка. Операторская работа также вышла на новый уровень, Соррентино очень удачно экспериментирует с лавирующей камерой и длинными дублями. Музыка изумительная. Основная черта характера политика Андреотти –его упоительная ирония и чувство юмора. От этого и сам режиссер позволяет себе поиграть в этом вечном театре лжи и предательства, воспроизводя некоторые сцены фильма в пародийно-травестийной форме ренессансных полотен и фресок – то «Тайная вечеря», то «Поцелуй Иуды».

«Настоящая власть не нуждается в высокомерии, длинной бороде и свирепом голосе. Настоящая власть задушит вас шёлковыми ленточками, шармом и интеллектом»

Взаимоотношение между режиссером и актером у Соррентино всегда было особенным пунктом. Каждая прописанная им роль – это маска. Маска, которую актер не имеет право снимать до самого последнего отснятого кадра. Никакой самодеятельности от актера, выхода за пределы роли не должно быть. Более того, самого актера не должно существовать, только маска. В «Изумительном» Тони Сервилло удалось максимально отождествиться со своей маской. Ему удалось её натянуть даже сильнее, чем в «Последствиях любви». Эта уникальная роль Тони, полностью растворившегося в исторической личности, которую он сыграл. Соррентино доказал, что даже холодную и прагматичную историю о политике можно рассказать изыскано и со вкусом.

Текущий рейтинг фильмографии Паоло Соррентино:

1) Молодость (2015)
2) Последствия любви (2004)