Рецензия на фильм Иррациональный человек 2015 года

Итак, попробую реабилитироваться после летнего затишья, и, для начала, расскажу о новой ленте Вуди Аллена.

Начну с того, что кино далеко от прошлогодней “Магии лунного света”. Хотя бы уже тем, что драматического в нём гораздо больше, чем комического, пусть даже и приправленного качественной романтической ноткой. Как и большинство свежих работ Аллена, «Иррациональный человек» неуклюже повис на единственной философской мысли, которую время от времени принимается мусолить различными соображениями. Пустоватый сюжет неприятно напоминает дешёвую телевизионную постановку. Спасают лишь занимательные диалоги да, собственно, неординарная мыслишка… Мне кажется, только она и подвигла к созданию. А я бы предпочел, чтобы в основе сценария значился остроумный сюжет, исполненный различных идей, интересных поворотов, неожиданностей. К сожалению, здесь ничего подобного не обнаружил. Драма получилась крайне слабая и проходная. К тому же практически один в один повторяет «Мечту Кассандры» того же Аллена. Всё о чем кино заставляет задуматься, уже было реализовано в «Мечте»… Я был буквально поражен, насколько идентичны некоторые сцены и диалоги. Дабы обойтись без спойлеров, далее продолжу без подробностей.

Тематика фильма также в чём-то близка к пронзительному “Матч поинту”. Различия между ними заключаются в глубине подачи материала. Если после “Матча поинта” начинаешь искать роль везения в жизни, то посмотрев “Иррационального человека” за душой пустота. Для должного драматизма нужна горечь, а её как раз Вуди решил заменить другим элементом. С одной стороны, ничего плохого, а с другой, повторение предыдущих работ…

В общем, свежий фильм Аллена рекомендую разве что тем, кто в восторге от «Мечты Кассандры”. Им просто не может не понравится, ибо всё тоже самое, только гораздо романтичней.