Рецензия на фильм Газетчик 2012 года

Рецензия на фильм Газетчик 2012 года

Разносчик газет (Paperboy) 2012 — еще один грязный депрессивный фильм, который по количество чернухи обогнал, Экипаж (Flight) 2013. Во время просмотра у меня сложилось впечатление, что режиссера не беспокоило ни развитие сюжета, не игра актеров, а лишь желание шокировать зрителя, показывая ему непотребные картинки содомного свойства. Однако попытка заинтересовать зрителя «клубничкой» с извращеницами оказывается тщетной, фильм банально скучно смотреть.

Не знаю, плоха ли так же книга по которой поставлен фильм Разносчик газет (Paperboy) – я ее не читал, и вряд ли соберусь когда-либо. Потому как Разносчик – это драма (ни в коем случае не триллер, как пытаются убедить нас Википедия) с претензиями на искусство, которым от этого фильма не будет пахнуть ни сейчас, ни когда пройдет срок его годности.

Сюжет фильма сумбурен и невнятен – однако его можно уместить в три строчки. Команда мечты : потертая жизнью шлюхастая официантка, два гомосексуалиста — один англосакс, скрывающий свою тягу к черной мужской плоти, второй вызывающе наглый афроангличаний и разносчик газет, молодой кобель (по совместительству брат англосакса) – пытаются написать статью о невинно осужденном рэднэке, любовнике официантке. Далее идет чехарда сцен эротического содержания, в центре которых неправдоподобное влечение пацана разносчика к бабушке официантке, в исполнение увядшей Николь Кидман. Эдакая «Лолита» Набокова наоборот, не зря же ее читает главный герой, пуская слюни на ягодицы Кидман.

Операторская работа – без изысков, монтаж – вызывает физическую боль, такое ощущение, что при склейке пропали целые связующие звенья. Из актерского ансамбля могу выделить только, Джона Кьюсака, который традиционно на высоте. Матью Макконахи – на этот раз подкачал, персонаж у него получился блеклый и невзрачный настолько, насколько это возможно. Николь Кидман, Николь Кидман… А что собственно Николь Кидман – уже не стареющая, а просто старая; бывшая жена Тома Круза, не более того.

Недавний фильм Killer Joe (Убийца Джо) 2011 с тем же самым Макконахи примерно о том же — жизнь человеческих отбросов, завернута в аналогичную же обертку из сексуальных девиаций. Однако снята и сыграна на несколько порядков лучше.

P.S. Фильм можно порекомендовать лишь тем, кому контента порнолаба недостаточно. Хотя подобное сложно себе представить.