Рецензия на фильм Фантастическая четверка 2015 года

Обычно, когда я пишу свои отзывы по первым абзацам трудно понять моё отношение к фильму. В данном случае я даже не собираюсь долго разглагольствовать, а заявлю сразу – фильм полнейший провал.

Признаться, первая попытка экранизации Фантастической Четверки в 2005 году была далека от идеала. Но по сравнению с нынешней – просто золотой эталон экранизации комикса про четырех космических авантюристов. Я очень люблю кино, и также не менее комиксы. В двух следующих абзацах я скажу, почему Фантастическая Четверка — ужасная экранизация комикса и почему – отвратительное кино.

«Это не по комиксу»: ну, то, что Джонни Шторм – черный, а его сестра Сьюзан – приемная, это мы знали еще с начала съёмок, в фильме никак это не обыграли. Показана лишь скупая история взаимоотношения Рида и Бена, но вскоре и про это все забыли. Во время путешествия в другое измерение они вообще выкинули Сьюзан. Это как так можно было? Никаких объяснений их сил. Джонни Шторм зачем-то нажимает на руку, чтобы появился огонь. Рид Ричардс использует свои способности, чтобы выглядеть как мексиканец. Голозадому Существу не то, чтобы смысла не дали, но даже и штанами обделили. Ни у одного героя нет цели. Они даже не разговаривают друг с другом. А, между прочим, Рид и Сью – любящая пара, а здесь их отношения показаны как два валуна на берегу моря: иногда соприкасаются, и то во время сильного урагана с приливом.

«Это ужасное кино»: я думал, что худшим кастом был Майкл Б. Джордан на роль Человека-Факела, но нет – он играет (хотя это громко сказано) на таком же низком уровне, как и все его товарищи. Но самый худший актер в этом фильме – это какой-то невнятный бородатый мужик в роли Виктора фон Дума (честно, даже не хочу узнавать его имя, настолько отвратительно он сыграл). Это должен был быть величайший злодей в кино, а тут пьяный обросший мужик, пытающийся изобразить из себя великого ученого. Говорят, в фильме отсутствует третий акт. Скажу больше, в сюжете столько дыр, что он больше напоминает драную шкуру собаки после поединка со стаей волков. Не знаем, про что рассказывать дальше – так напишем «год спустя» и всё. И будем показывать один и тот же отрывок, где Существо бьет солдата в лесу, типа, «очень насыщенный» прошел год. Абсолютно не ясно, что и зачем делают персонажи в кино. Сью почему-то весь фильм таращится в экран монитора: что она там ищет? Зачем? Рид весь фильм что-то программирует: что? Опять же, зачем? Вместо Сью в портал отправили Дума, там его забыли и целый год никто (ни один!) не вспомнил о нем. В этом фильме нет сюжета, нет никакого развития событий, кроме того как «нужно попасть в другое измерение». Все вроде об этом говорят, но на этом всё – попали, а что делать дальше не знают. А в конце неожиданно решили кинуть угрозу конца света. Будто по курсу «Как снять пустой летний блокбастер для чайников» — неважно, что происходит, но в конце должна быть финальная битва, даже если к ней никак не подвели.

Общение героев фильм напоминает международную встречу, где все гости из разных стран, каждый говорящий на своем языке. И вот чтобы хоть как-то донести свою мысль для собеседника они пытаются вспомнить самые простые английские слова и с их помощью строят фразы. В общем, складывается такое ощущение, будто диалоги написаны трехлетним мальчиком, чей словарный запас ограничен. Само повествование и действия героев, будто состоят из бесконечного потока глупости. Если видят инородную уничтожающую планету жидкость, то нужно обязательно пойти потрогать её рукой; если ты напился спирта, то почему бы по пьяни не отправиться в другое измерение (ведь это суперсекретное учереждение, которое, почему-то, никто не охраняет); если удалось открыть портал в другую вселенную, а ты государственный чиновник, то почему бы не попытаться захватить мир (в любой непонятной ситуации пытайтесь захватить мир). Просто театр абсурда.

Насчет спецэффектов. Я клянусь, но в Звездных Войнах 1977 года они лучше. Эти убогие модели, будто в мультике из девяностых, это убогое Существо, тонущее в текстурах (кто не заметил, в конце, когда они будут подниматься по ступенькам, его ноги будут «залипать») или этот ламинированный Доктор Дум. Пытаясь понять логику персонажей и слушая их реплики, волей-неволей ощущаешь медленную деградацию, вызванную фильмом. Тут не то, чтобы нет взаимоотношений персонажей, они здесь почти не появляются вместе в кадре. Очень похоже, что создатели фильма планировали сделать фильм более мрачным и реалистичным. В темных тонах. Ну, отчасти, у них получилось, ведь серый – это темный цвет. Весь фильм не только фигурально такой, но и кадры, и персонажи какие-то серые и невнятные (еще коричневый – тоже темный цвет, а им весьма фильм отдаёт, если вы понимаете, о чём я).

Однако был и положительный момент в фильме. Помню, в самом конце, согласно гайду по «тупому пустому блокбастеру», герои должны объединиться вместе, и герой Майлза Теллера говорит тошнотворно банальную речь о «призвании» и что, мол, «вместе мы – сила», и вот тогда, буквально на секунду, когда они переглядываются все вместе, в глазах Теллера читается: «Ох, ребята, как же нам угораздило в таком де**ме сняться? Вот у тебя, Майкл, премьера «Крида» на носу, спиноффа «Рокки», ты, Кейт Мара, в «Карточном домике» сыграла и вот скоро «Марсианин» выйдет, а Джейми ведь совсем недавно у Ларса фон Триера снимался! А теперь бесполое компьютерное существо. Да что там, меня-то чуть на Оскар не выдвинули за «Одержимость»! А теперь мы все здесь.… Облепили нас зелеными экранами, чтобы мы не догадывались насколько всё плохо…». Печально, что у такого фильма в заставке красуется вывеска «Марвел». Думал, уже никогда не увижу фильм с этой эмблемой такого плохого качества, ведь приучили к высокому качеству с 2008 года. А тут, вот те на, 2015 год, и самый худший фильм–экранизация комиксов Марвел. У ДиСи таким считается «Зеленый фонарь», но в сравнении с Ф4, он еще не так плох. Худший фильм года. Одно из главных разочарований за последние 5 лет. С натяжкой: 3/10