Рецензия на фильм Факультет 1998 года

Рецензия на фильм Факультет 1998 года

С фильмом «Факультет» трудности могут возникать с самого начала развития действия. Зритель, который, предположим, забыл прочитать синопсис и наткнулся на «Факультет», клацая пультом от телевизора, может идентифицировать картину как очередную попытку американского кинематографа снять картину о взрослении, о растущей боли и о вечной проблеме поколений. Вообщем, этакий «Беверли Хиллз 90210″, но на большом экране.

Но если вы не такой зритель, если вы прочитали синопсис, узнали имя сценариста и режиссёра, и даже представляете себе, что они ещё там понаснимали и понаписали, то должны быть готовы к тому, что скоро невинный пубертат начнёт обрастать такими событиями, что оглянуться не успеешь, как будешь искать хотя бы одного нормального человека во всей округе. Чем собственно, и начинают заниматься наши главные герои.

Если позволить себе немного спойлеров, то вся интрига фильма кроется в том, что типичная школа в штате Огайо становится объектом вторжения инопланетных тварей, которые вселяются в тела школьных учителей, а те начинают обращать всех в себе подобных, тем самым, желая поработить весь мир.

В сложившейся ситуации противостоять учителям решаются, естественно, ученики. Вот вам и конфликт поколений, даже в такой причудливо-фантастической ситуации. А ученики у нас словно сбежали из фильма Джона Хьюза Клуб «Завтрак», оказавшись вместе в одно время, в одном месте. Забитый малый Кейси, школьный задира Зик, первая красавица и умница Дэлайла, спортсмен Стен и нелюдимая, странная Стокли. Нравится им это или нет, но теперь только они могут остановить всё происходящее, при этом, им нужно постараться и самим остаться людьми. Если честно, то довольно любопытно наблюдать не только за тем, как ребята пытаются справиться с пришельцами, но и за тем, как они пытаются понять, а люди ли ещё те, кто окружают их? Ради этого они даже проверяют друг друга, и, кстати, не все удачно проходят тест, увы.

Следуя прекрасной американской традиции, фильм обязательно закончится хэппи-эндом. Многие даже ругали его за то, что финал фильма не оставляет зрителю надежды на продолжение. Настолько он очевиден и однозначен в своём финале.
В начале я говорила о трудностях идентификации «Факультета». На самом деле, эта трудность, как легко догадаться, происходит из-за жанровой неопределённости фильма. Создателям удалось «приживить» в картину и элементы молодёжной комедии с типичными проблемами поколения, и «начинить» её различными страшилками в духе молодёжных ужастиков, ну и самое главное — создатели подарили нам историю о вторжении похитителей тел. Одна из самых популярных тем в американской фантастике уже Бог знает сколько лет. И «Факультет», при всём своём веере жанров, является одним из самых запоминающихся фильмов, снятых на данную тематику. «Факультет» отличается задором, юмором на грани фола, а порой и откровенным стёбом и сумасшедшей динамикой, которая напрочь лишена аккуратности. В оборот этот фильм берёт сразу.

Режиссёру Роберту Родригесу и сценаристу Кевину Уильямсону, чьи имена я не называла, но упомянула про их значимость где-то в начале, великолепно сработались вместе. Уильямсону удалось создать самый безбашенный свой сценарий, а Родригес снял не менее безбашенный фильм. При этом, каждый из них сохранил свою оригинальность и самобытность. И если вы знакомы с другими работами этих людей, то легко определите их почерк и в «Факультете».

Что до актёрского состава, то отмечу одно — ребятушки хороши. Нет, серьёзно. Они вызывают улыбку в своих очаровательных попытках спасти мир. Особенно запоминающимися для большинства зрителей стали Джош Хартнетт в роли задиры Зика, да Элайджа Вуд в роли забитого Кейси. Ну а мне бы хотелось отметить Клеа Дюваль в роли Стокли. Чудесный образ! Кстати, трансформации героев в конце фильма — тоже вполне в духе Джона Хьюза, если честно)