Рецензия на фильм Эверест 2015 года

Рецензия на фильм Эверест 2015 года

Мы видели много фильмов о героических восхождениях. Мы знаем много счастливых концовок, когда герои улыбаются нам с экрана и всем своим видом говорят: «Мы достигли цели! Мы сделали это!», а затем идут титры, имена режиссера, актеров, продюсеров и так далее. Нередко мы спрашивали себя: «А что дальше?» А студии активно отвечают сиквелами, и снова — со счастливым концом. Герой развивался, герой вырос, герой поднялся на вершину.

«Эверест» — это фильм о спуске с нее.

С какими бы мы целями не шли наверх, важно то, с какими ощущениями возвращаемся. Бек Уизерс говорил: «Помучиться еще пару дней, чтобы до конца жизни быть счастливым…пару дней… а потом домой». В этой ленте есть такие персонажи, которые после предыдущих неудач думают: «Я пойду снова, потому что могу»; «Я пойду снова, потому что это делает меня счастливым»; «Я пойду снова, потому что мне осталась одна непокоренная вершина»… Журналист Джон Кракауэр как-то за ужином в лагере спрашивает: «Зачем? Серьезно, зачем?» — затем, чтобы дойти. И спуститься. Но гора все решает сама.

«Я уже ходил без кислорода, больше без О2 не пойду», говорит один из героев фильма, и я соглашусь с ним: я уже ходила на «Эверест», что дух захватывало; больше без О2 не останусь.

Джилленхол проявляет себя таким парнем, который вроде бы и в команде, а вроде бы и один. Сумасшедший альпинист. Джейсон Кларк — «отец» экспедиции, чья работа — доставить клиентов живыми. Персонаж Джоша Бролина проходит невероятный путь изменения от человека, который не сказал жене об очередном восхождении — до мужа-героя, сумевшего противостоять черной туче депрессии. Но человек, чей спуск могли бы показать эмоциональнее, — это Даг. «Почтальон на Эвересте» дошел с третей попытки и доказал детям, что он может сделать это. И больше он туда не пойдет.

9/10