Рецензия на фильм Экипаж 2012 года

Рецензия на фильм Экипаж 2012 года

Название отечественные прокатчики подбирали с оглядкой на старый советский фильм с таким же названием. Хотя фильм то собственно не о мужестве абстрактного экипажа, а о трагедии отдельно взятого человека, его демонах, его постоянной борьбой с пьянством и самим собой.

Что хотел сказать этим фильмом многоуважаемый мною режиссер — Роберт Земекис — сказать сложно? И почему он сделал это сейчас на заре своей карьеры, проще говоря на пенсии. Возможно он всегда мечтал работать в жанре чернушной драмы, которая , за редким исключением, кроме как отвращения у меня лично нее вызывает никаких чувств, а его несчастного кровопийцы-продюссеры от индустрии кино заставляли снимать веселые и жизнеутверждающие фильмы: будь то «Кто подставил кролика Роджерса?» или «Изгоя» с Томом Хэнксом. Этот фильм еще раз подтверждает верность современного российского мема «пенсию зря не дают».

Потому как профессия главного героя, вернее антигероя, никакого отношения к происходящим событиям не имеет являясь лишь экзотическими, но топорными декорациями. С таким же успехом Дензел Вашингтон мог сыграть дальнобойщика расхлеставшего семью на пикнике своим грузовиком по вине зеленого змия. Однако он играет алкаша, у которого по прихоти сценариста оказалась лицензия пилота.

Во всем фильме великолепно только камео Джона Гудмана, сериальный актер Джеймс Байдж Дайл в роли умирающего ракового больного, в уста которого режиссер вложил наверное идейную выжимку всего фильма, да третий размер звезды «Райского озера» Келли Райли, которая правдоподобно изображает наркоманку. В остальном же это серый депресивный фильм к которому не то что не хочется когда либо вернутся, а хочется просто как можно скорее его позабыть.

Фильм не для поклонников творчества Роберта Земекиса и не для среднего зрителя потому как на протяжении двух часов практически ничего не происходит. Позор великому режиссеру, который ввел в заблуждение будущих зрителей трейлером и названием фильма.

P.S. на мой взгляд тема наркозависимости гораздо интересней раскрыта в недавнем фильме «Укол» (Puncture), где роль гениального адвоката-наркомана сыгл Капитан АмерикаКрис Эванс.