Рецензия на фильм Джек Ричер

Рецензия на фильм Джек Ричер

В игровой индустрии есть понятие игры ААА-класса, если провести параллель с миром кино то «Джек Ричер» это фильм ААА-класса. Еще до выхода было ясно, что это дорогой боевик-детектив со звездой мирового масштаба и что фильм априори не может выйти дрянным. Так и случилось — фильм эталонный представитель своего жанра: детектива-боевика или боевика-детектива в данном случае с элементами русофобии и легким налетом военщины. В принципе «Джека Ричера» можно поставить на полку с такими эталонами жанра как «Последний бойскаут» с Брюсом Уиллисом и «Генеральская дочь» с Джоном Траволтой.

По большому счету о фильме нужно лишь знать, то что им занималась серьезная продюсерская компания — компания Тома Круза, старающаяся подбирать для своего боса интересные проекты. За основу «Джека Ричера» была взята серия романов про бывшего военного полицейского, ушедшего в отставку, но даже после ухода со службы Ричер продолжает выводить на чистую воду подонков разных мастей, руководствуясь личным кодом чести. К стати в отличии от своего экранного воплощения в лице Тома Круза, литературный персонаж представляет некий аналог нашего «дяди Cтепы» — эдакая двухметровая поджарая каланча с четкой развитой мускулатурой. Джек Ричер очень похож на другого очень популярного литературного персонажа крутых боевиков — Паркера американского автора Ричарда Старка. Оба служили в военной полиции, оба невероятно круты и способны забить человека до смерти голыми руками, оба руководствуются собственным кодом чести, оба действуют вне закона, между ними лишь одна но принципиальная разница — для Паркера единственной валютой является хрустящий американский доллар для Ричера это справедливость.

Сюжет достаточно лихо закручен, несмотря на свою предсказуемость – потому как искушенному зрителю не составит труда предугадать ход события фильма до финальных титров, даже не читая первоисточника. «Джек Ричер» это тот случая когда важно не «что случится», а как это произойдет и с этим у фильма все в порядке.

Отличная операторская работа, великолепная работа со светом, отличные автомобильные трюки, которые можно поставить в противовес машинному балагану киносериала «Форсаж». Ну и просто бесподобные рукопашные схватки и перестрелки в которых Ричер выгодно выглядит не суперменом, а подготовленным опытным бойцом но все же из плоти и крови. Чего сильно не хватало фильму «Эволюция борна» из нашего хит парада боевиков 2012 года.

Возможно Том Круз и не самый идеальный кандидат на главную роль в этом фильме. Однако это актер на которого в любом случае всегда интересно посмотреть. Отдельной похвалы заслуживаетмолодой австралийский актер Джей Кортни, у которого карьера после сериала «Спартак» телеканала Starz явно в тонусе: сперва небольшая, но яркая роль главного приспешника главгада в «Джеке Ричере» и затем чуть ли не главная роль сына Джона Маклейна в «Крепком орешке 5». В обоих фильмах Кортни показал себе как фактурный актер, способный сыграть правдоподобного человека действия.

Подводя итоги вышеказанного, мы рекомендуем ни под каким предлогом не пропустить «Джека Ричера», потому как его просмотр равносилен встрече со школьным приятелем, с которым попрощался 15 лет назад в ту эпоху когда эталоном для фильмов был двухчасовой хронометраж, логичное последовательное действие и звезды в главных ролях, способные вытянуть любого персонажа каким бы сложным или простым он не был.