Рецензия на фильм Дурак(2014 год)

Рецензия на фильм Дурак(2014 год)

Молодой сантехник Дмитрий Никитин живет с родителями и семьей в тесной квартире, мечтает получить высшее образование и в общем то честно живет. Среди ночи его вызывают по работе — в общежитии лопнула труба. Никитин идет туда, но сталкивается с куда более серьезной проблемой: через всю несущую стену 9-этажного дома проходит трещина. Никитин с решимостью Данилы Багрова отправляется к мэру города, которая в этот момент празднует свой юбилей, чтобы предупредить градоначальника о беде.

Я не случайно вспомнил балабановского персонажа. Во-первых, Быков посвятил свой фильм знаменитому режиссеру, а во-вторых, у этих персонажей много общего. Дурак — пожалуй тот редкий случай, когда российское кино достучалось, заставило задуматься, сопереживать и т.д. А задуматься Быков предлагает о многом. За внешним фасадом жилищно-коммунальных проблем вскрывается вагон и маленькая тележка более страшных реалий нашего общества: от дыры, отделяющей власть имущих и народ, до полнейшего пофигизма тех и других. Равнодушие — как тренд времени. Откаты и воровство бюджетных средств — символ вертикали власти. На этом фоне зажравшихся, проворовавшихся чиновников, спившегося народа и «кайфующей» молодежи живут обычные Никитины, которые хотят жить по простым общечеловеческим нормам и правилам, т.е. ЧЕСТНО жить и трудиться. Но проблема в том, что это так называемое общество, этот спрут и эти нормы отторгают простых и законопослушных, угрожая им смертью либо изгнанием из среды (страны).

Рецензия на фильм Дурак(2014 год)

Никитин: «Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто?!»

Дурак — многослойное кино. Оно про всех нас и каждого в отдельности. Уже в самом названии кроется вопрос, на который каждый посмотревший должен себе найти ответ: дурак ли Дмитрий или все таки Герой? Финал говорит обо одном, но для меня лично ответ очевиден. А образ молодого сантехника в исполнении Артема Быстрова просто идеально подошел для этой шикарной картины!

пиэс. впервые наверное посмотрел до конца титров, потому что песня группы Кино «Спокойная ночь» просто как влитая передает настроение фильма, а текст заиграл новым смыслом.