Рецензия на фильм Бёрдмэн 2015 года

Рецензия на фильм Бёрдмэн 2015 года

Сегодня состоялась российская премьера фильма «Бёрдмэн«, которую я никак не мог пропустить. Сказать, что фильм великолепен — ничего не сказать. История закручивается вокруг популярного в прошлом актера одной роли — супергероя Бёрдмэна, который пытается воскресить свою карьеру поставив пьессу на Бродвее «О чем мы говорим, когда говорим о любви». Завязка может показаться скучной, однако исполнение и то, как нам приподносит эту историю Алехандро Гонсалес Иньярриту (режиссер) поглощает в экран с первой же секунды. Хочу отметить самые важные детали фильма, которые обычный зритель может упустить.

1 — монтаж. За камерой мой любимый поляк Эммануэль Любецки, который придерживается кредо «Монтаж для слабаков». Весь фильм будто один кадр! Первый монтаж кадра появляется лишь к концу фильма вместе с занавесом. Это невероятно.

2 — музыка. Антонио Санчес, композитор, использует только барабаны. Но, когда его барабанная дробь синхронизируется с биением сердца зрителя, то ускоряясь на определенных моментах, то замедляясь, появляется ощущение зависимости от этих барабанов, необходимости чувствовать все, что происходит на экране.

3 и главное — актеры. Впервые самый адекватный среди всех персонажей фильма — Зак Галифианакис. «Мисс Большие Глаза» и «Черт, какая же ты классная» Эмма Стоун. Лучшая роль в жизни Эдварда Нортона, которого я больше не могу представить простачком из Бойцовского клуба. То, как он сыграл достойно высочайших наград. Ну и звезда всего торжества — Майкл Китон. 63-х летний актер почти гарантированно получит свой первый Оскар. Тот самый момент, когда актер живет своей ролью. Да, фильм, в какой-то степени является сатирой на его собственную жизнь, в свое время Китон играл в двух фильмах о Бэтмене и, собственно, его все забыли, а потом он пытается вернуться к славе, снявшись в Бёрдмэне. Но, черт, это тот самый момент, когда актер играет каждой морщинкой своего лица, от напряжения его лицо кажется, что вот-вот порвется на части, а от улыбки или слёз даже мурашки по коже.

Всё это — верхушка этого замечательного кино, куча смешных моментов, сатиры, самоиронии. Вероятный Оскар за лучший сценарий. Замечательный режиссер, который в следующим году, возможно, принесет долгожданный Оскар ДиКаприо.