Рецензия на фильм А зори здесь тихие…(2015)

Рецензия на фильм А зори здесь тихие...(2015)

Безумно люблю советское кино и в частности военные полотна разного калибра, ибо мое детство было насыщено ими (слава советскому ТВ!). Но к Зорям образца 72 года не питаю какой либо особой симпатии. А вот мои родители очень любят экранизацию Ростоцкого, как и миллионы наших сограждан по бывшему СССР. И я примерно понимаю почему и за что сложилась такая любовь у народа.

В этом королевстве видимо зеркала какие то особенные, если за любимые народом кинопроизведения берутся люди, чьи имена с трудом вспоминает этот самый народ. Странно это осознавать только до определенного момента. А именно: что вчерашнее наше всё — художественное кино, сегодня стало чисто продюсерским кинобизнесом.

Давлетьяров, продюсер таких «киношедевров» как Любовь-морковь, От 180 и выше и чего то там еще, вдруг почему то решил, что пора снять настоящую современную нетленку о героическом подвиге старшины Васкова и его взвода женщин-зенитчиц. Благо деньги есть, остальное приложится. Модный нынче парень Петр Федоров будет немодным старшиной, а на роли женщин были приглашены гламурного вида девушки, чья задача была наверное переиграть Ольгу Остроумову и остальных. Не было задачи переиграть? Понимаю. Просто советскую режиссерскую и актерскую школу переиграть сейчас никто не в силах в наших палестинах. Тогда на что мы должны смотреть в новой трактовке? И тут до меня дошло … К немногочисленным плюсам могу отнести чудесной красоты картинку — детализация и цвета радуют глаз. Замечательные виды природы. И немного современных визуальных эффектов. Всё. Изредка были приятные слуху эпизоды, когда Федоров произносил слова с говорком и пытался достать планку своего героя. Все остальное было по современному впустую, скучно и просто блекло.

Знаете, ощущение будто снимали американские кинематографисты: вот Федоров словно Джон Рэмбо тенью выходит из водопада и убирает фашиста. Вот Федоров опять таки аки Рэмбо прыгает с двухметровой высоты на врага с ножом. И немного slo-mo как у Снайдера. Вот обнаженные девушки в бане с фигурами … селебритис … уау! … Кстати, баню на форумах только и обсуждают, со всеми вытекающими (Lol).

Брать качеством картинки и звука и не оставить места для Сердца и Души … Создавать оригинальную трактовку произведения, которое уже само по себе оригинально — для этого нужны стальные яйца и нечто большее, чем попытки косить под американское кино … Калькулятор — это последний предмет при создании настоящего и вечного. К сожалению, у продюсеров с этим ровно наоборот.

В общем, по окончании фильма я тут же забыл этот двухчасовой бесполезный капустник и решил, что пора пересмотреть настоящую версию «А зори здесь тихие«…