Рецензия к фильму Безумный Макс: Дорога ярости(2015)

kinopoisk.ru-Mad-Max_3A-Fury-Road-2574375--w--800

Джордж Миллер (храни его Всевышний!) — человек уважаемый в мире большого кино, встречает свое 70-летие так, как будто на дворе 80-е, а ему самому вдвое меньше, чем по паспорту. И вот в этом году я хочу выразить оду восхищения отцу-основателю жанра пост апокалипсис за то, что вернул нам, киноманам разных мастей свое лучшее творение в его новой, почти идеальной трактовке!

Новый Макс — это удивительно редкое по нынешним временам, умное и изобретательное приключенческое кино, с отменным авторским посылом и оргазмом для ушей и глаз. Новый Макс легко уделывает 95% всего мирового мейнстрима одной левой, а правой — объясняет всем молодым постановщикам что такое э т а л о н н ы й фантастический муви.

Никаких сантиментов по поводу ‘разогрева’ зрителей: у Миллера сразу с места в карьер. Вот Макс Рокотански — в оболочке Тома Харди, вот место, именуемое Цитаделью с его обитателями (‘пастухи и овцы’) и вот Фуриоса — женщина-амазонка, бритая Шарлиз Терон, начинающая свой путь на впечатляющей боевой фуре …

kinopoisk.ru-Mad-Max_3A-Fury-Road-2573968--w--800

Приготовьтесь к адреналину, который будет сопровождать вас все 2 часа! Настоящее, продуманное и безумное действо, отточенные до миллиметра сцены, пугающие своей фантазией боевые трюки, тысячи деталей, которые многие годы создавались людьми для этой картины. Признаюсь, у меня просто не хватает слов, чтобы выразить весь тот огромный труд, который кем то заметен, кем то нет. Технически — все безукоризненно. Чего только стоят грим героев, статистов, декорации и конечно же разного рода техника. И все это не бутафорско-компьютерная, а самая настоящая действующая армия машин и людей! Браво! Но в большей степени меня поразила та скрупулезная детализированность, с которой происходят события. Каскадерские трюки — просто сносят крышу, заставляя биться сердце с утроенной скоростью! В мире Дороги Ярости нет хаоса как такового: каждая сцена, каждый кадр, каждое действие имеет под собой предельную точность, логику и восхищение!

В сценарном отношении вообще нет никаких вопросов. Во-первых, эта лента сделана в олдскульном формате, но с поправкой на наше время. Во-вторых, я воспитан старым советским кино и похождения Макса мало чем отличаются скажем от похождений товарища Сухова в ‘Белом солнце пустыни’. В третьих, замечательный тандем Харди и Терон, на чьих сильных плечах и держится этот суровый мир. Основной линией этого фильма является религиозная и гендарная линии. Миллер заворачивает в этот безумный драйв и экшн свой личный режиссерский месседж. Сквозь призму бензина, огня и крови затрагиваются пожалуй самые тяжелые вопросы нашего мира:

√ равноправие и роль женщин в мире
√ религиозные фанатизм и сектантство
√ природные ресурсы и экология
kinopoisk.ru-Mad-Max_3A-Fury-Road-2589312--w--1280

Все эти вопросы Миллером не ставятся, они умело вплетены в канву фильма. Создатели демонстрируют нам то, что может быть, если человечество продолжит вести свой варварский образ жизни.

В общем, если кто то заметил лишь безумно изобретательный экшн и драйв — сочувствую. Безумный Макс Дорога ярости — это 150 миллионный артбастер, который хочется сразу же пересмотреть после завершения. В кои то веки видишь картину, которая на 100% тебя устраивает. И как отличное кино, есть все таки пара вопросов, ответы на которые нужно находить … Единственное, к чему бы я придрался — это финал. Мне кажется после такой тяжелой истории, главному герою не мешало бы остаться с женщинами, хотя бы перевести дух и подлечиться. Да и Фуриоса легко отпустила Макса.

Ермек