Рецензия и отзыв на фильм Пятница, 13-ое, 1980 год

Будем честными, я не смогу сказать что-то новое про «Пятницу, 13″, но сказать хоть «что-то» безумно хочется. И день сегодня такой, да и обещание я держу! Поэтому, давайте поговорим, ок?
Я помню свои первые впечатления от фильма, и, если оценивать их по десятибалльной шкале, то, увы и ах, «Пятница» не снискала бы высшего балла.
Несмотря на то, что фильм меня порядочно напугал, показался мне в достаточной мере «сырым», безыдейным, и что особенно меня тогда возмущало, в «Пятнице» не было ни единого персонажа, за которого «цеплялся» глаз, за кого хотелось бы искренне переживать. Пожалуй, в плане персонажей меня и тогда, и сейчас более всего поражает миссис Вурхис, а актриса Бетси Палмер, что исполнила эту роль, будоражит воображение своей совершенно безумной, яркой и резкой манерой игры.
Но время шло, я становилась более просвещённой в плане кино, и конкретно в плане фильмов ужасов, снятых в популярном жанре «слэшер», поэтому мнение моё менялось, а вместе с тем, некоторые недостатки «Пятницы» постепенно превращались для меня в достоинства и отличительные черты фильма.
Сейчас вспоминаю интервью режиссёра Шона Каннингэма о том, что «Пятница, 13″ была неким экспериментом, удачным продюсерским ходом, желанием заработать как можно больше денег при минимальных затратах. А уж когда сценарист фильма Виктор Миллер рассказал, что ему не давал покоя успех фильма «Хэллоуин» Джона Карпентера, поэтому он решил создать свой пугающий слэшер, я начала понимать, что фильм «Пятница, 13″ случился и получился таким, какой он есть, благодаря настойчивости и уверенности в успехе тех, кто над ним работал.
Конечно, «Пятница» — это вам не «Хэллоуин» с философскими посылами о природе зла. «Пятница» — это даже не «Кошмар на улице Вязов«. Где же создателям «Пятницы», которая буквально таки была «слеплена под шумок», тягаться с удивительной историей Крэйвена, где маньяк с обгоревшим лицом убивает детей в их снах.
Но при всей своей незамысловатости, как может показаться на первый взгляд, «Пятница» отличается удивительной изобретательностью в плане способов убийств, оригинальным музыкальным сопровождением, и, конечно же, сумасшедшим по своей непредсказуемости, финалом. Финал, кстати, придумал Том Савини, который работал на фильме специалистом по спецэффектам и гриму. Финал изначально был другим, но Савини, вдохновившись просмотром фильма Брайна де Пальмы «Кэрри», придумал другой финал. Именно его мы с вами и можем наблюдать сегодня)
Кто-то из великих сказал, что настоящий ужас заключается в том, что мы не знаем как мы умрём. Именно это ужас и воплотила «Пятница, 13″, доведя его при этом до наивысшей точки. Мы не только не знаем, как умрут персонажи, мы в принципе не знаем, кто из них умрёт, а кто нет. Все персонажи настолько равны и в неком смысле безлики, что мы понимаем, что для маньяка нет разницы кого, как и когда убить. Главное — убить.
Даже популярное правило «last girl», когда в живых остаётся одна единственная героиня, которая до конца борется с маньяком, выглядит в «Пятнице» слабо и неубедительно. Ведь в игру уже вступает миссис Вурхис!
В заключение, ибо написала столько, что самой страшно, резюмирую, что «пятница, 13″ — один из самых ярких представителей настоящего, «чистого» слэшера, где нет большой идеи, нет яркого лидирующего персонажа, есть просто убийства, которые держат весь сюжет, ну и сюрпризы под финал никто не отменял)
Если вы не смотрели этот фильм, то уже пора, правда! Сколько ему ещё ждать, м?
С чёрной пятницей, дорогие мои!
И ещё: Джейсон, иди уже к мамочке 😆