Рецензия и отзыв на фильм Бабадук 2014 года

Как любит говорить моя буру: «Я смотрю фильмы ужасов ради рожи справа, и рожи слева» 😆
Знаю её уже очень и очень давно, могу смело подтвердить этот факт. Но в случае с «Бабадуком» история как раз обратная. Об этом мне сказала сама буру, приведя меня на сеанс этого фильма в кинотеатр. Привела, явно зная, что я то как раз люблю в фильмах ужасов не рожи с разных сторон, а настоящий, пронизывающий до костей саспэнс. Если честно, то для меня напряжение от того, что что-то происходит или вот-вот должно случиться — в разы страшнее того, когда начинают появляться страшные духи, ведьмы, вурдалаки и прочая ерундень.
Кто-то из великих сказал, что нет ничего страшнее того, что нарисовало человеческое воображение. Поэтому, сидела я на «Бабадуке» и одновременно и радовалась, и корила своё буйное воображение, которое заставляло покрываться меня мурашками почти на протяжении всего фильма.
Синопсис фильма достаточно типичный. Женщина потеряла мужа, когда тот вёз её рожать ребёнка. Произошла авария, поэтому смерть любимого и рождение малыша случились в один день. Неудивительно, что внутреннее состояние женщины вряд ли можно назвать стабильным и до конца адекватным. Подливает масла в огонь и сын Самюэль. Ему идёт уже седьмой год, а ему везде мерещатся чудовища, он постоянно мастерит различные средства защиты и пытается воевать против чудовищ, защищая маму. Однажды Амелия читает сыну на ночь странную и страшную историю про Бабадука. История, которая пугает не только Сэмюэля, но и Амелию, постепенно проникает в их жизни, и приобретает физическое существо, пытающееся поглотить собой и сына, и мать.

Если говорить о сюжете картины, о её внутреннем построении, то можно ограничится одним словом — идеально. Действительно так. Удивительно точно продумана каждая мелочь, каждая деталь. Можно обратить внимание даже на те фильмы и мультфильмы, которые смотрят мама и сын. Сказку про волка в овечьей шкуре, старые фильмы Мельеса, построенные исключительно на мастерстве трюка. Операторская работа настолько уникальна для современной штампованной манеры, что первое время я сидела, как громом поражённая. Большое количество крупных планов, съёмка от первого лица, блуждающая камера в доме. Каждый из этих приёмов ещё больше будоражит сознание и заставляет невольно сжиматься, ожидая следующего кошмара. Музыкальное составляющее фильма тоже заслуживает отдельного упоминания. Мы не слышим какой-то определённой слаженной композиции, но слышим страшные, скрипучие, звенящие звуки, от которых поневоле хочется зажать уши и смежить глаза.
Ну и самое главное, это, конечно же, удивительная актёрская работа двух людей — Эсси Дэвис, что играет Амелию и Ноя Уайзмана, что играет её сына Сэмюэля. Оба убедительны настолько, насколько это вообще может быть возможно. Дэвис своими чётками, резкими переходами из одного психического состояния в другое напомнила мне Джека Николсона и её игру в фильме Кубрика «Сияние». Дэвис и Уйазман очень крапотливо подошли к исполнению своих ролей. Они не срываются в дешёвые истерики, не издают множество сопутствующих и отвратительных звуков. Каждый передаёт внутреннюю истерию, которая по своей силе не сравниться ни с каками внешними раздражителями.

Думаю, «Бабадук» будет любопытен подавляющему большинству грамотных и образованных зрителей, ну ещё поклонники фрейдизма найдут в картине множество лакомых кусочков для подтверждения своих теорий. Обязателен к просмотру, но будьте морально готовы!