Отзывы и рецензии о фильме Аватар(2009)

Понравился. Потрясающе красивая сказка и достойный сюжет. Сюжет, графика – все на достойном уровне.

Сюжет: Морскому пехотинцу, прибывшему на Пандору, предстоит исследовать планету и ее жителей с помощью аватара – существа, выращенного из генов жителей планеты и человека. Это задание полностью переворачивает всю его жизнь.

Графика: Настолько реалистична, что схожий бюджет фильма 2012 и его графика вызывают недоумение.

Фильм не без перегибов, конечно, и не без отсутствия логики в действиях, но в целом все на хорошем уровне.
Понравилась иллюстрация варварского человеческого поведения, оправдывающего свою агрессию предположением своего интеллектуального и технического превосходства.

Михаил Нагайцев

В принципе фильм мне не совсем понравился, нет конечно идея фильма мне понравилась: далёкая планета Пандора, где добывается очень ценный минерал (200000 баксов за килограмм), огромные синие(голубые) местные жители, прекраснейшая природа и прочее. Да и начало фильма безусловно не обычно. Аватары в которые люди могут влезать при помощи огромных аппаратов для МРТ.

Конфликт в фильме заключается в том что местные жители (те самые голубые 4 метровые незнакомо что) честно мешают Земной корпорации выкачивать ресурсы и делать таким образом деньги, и вот люди научились залезать в шкуру синих инопланетян. И вот после продолжительного (и довольно тесного) общения с местной флорой и фауной у главного героя срывает крышу и он начинает мешать честному выкачиванию ресурсов. Он организует сопротивление демократическому и гуманному отёму незаконно присвоившем ресурсы. И это странно, ведь это тоже самое что и воевать против людей на стороне комаров. Я всю дорогу болел за людей и смерть главного героя и последующим победоносным установлением демократии на Пандоре..

Дима Беспрозванный

Вот он, самый ожидаемый фильм за последние годы! Максимум сюжета, морали, пропаганды и компьютерной графики. Ах да, еще и рекламы. Если пересказывать сюжет, вы вспомните десятки подобных – корыстные и жадные люди, пытающиеся завоевать чужую планету, населенную прекрасными аборигенами. И все ради жуть какого дорого ископаемого, то ли минерала, толи еще чего. А главный герой по американской традиции – это представитель социального меньшинства, бывший десантник в инвалидной коляске. Интеллекта – ноль, преданной отечеству – на все сто процентов. Да, еще слепая вера начальству и презрение и науке. Но у этого обычного солдафона появляется уникальный шанс принять участие в научном проекте, и переродиться в красивое, четырехметровое, и что немало важно, абсолютно здоровое тело аватара.

Ну а дальше приготовьтесь к незабываемому зрелищу. Полеты на неведомых тварях, сражение со столь же неведомыми уродцами и прочее нагромождение роскошной, по истине роскошной графики, когда порой кажется, что никакой это не компьютерные гении сотворили, что правда, где-то далеко-далеко, на неизведанной планете есть разумные растения, шестиногие кони и прекрасные девушки с синей кожей. Правда морально-этический вопрос тут спорный. Что есть зло и что есть добро? И Что делать, если твоя отчизна – это не только доблесть, честь, но и жестокость, ограниченность и гордыня? Чем, кроме как – цитирую: “дешевыми джинсами и кока-колой” она не примечательна?

Таким образов перед главным героем встает дилемма, кого же предать – тех, кого ты любишь, или тех, кому ты служишь.

Дарья Севастьянова

Итак! Новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» признан самой кассовой лентой за всю историю кинематографа. Таким образом, установив новый рекорд, фильм перемещается на первое место по прокату в России, США, конечно же, Беларуссии и в сотнях других стран мира.

Однако, несмотря на свою популярность, мнения зрителей далеко противоречивы. Едва увидев первые кадры фильма, некоторые полагают, что “Аватару” далеко до шедевра мирового масштаба. Многие и вообще не воспринимают всерьёз этот фильм. Однако это произведение искусства и не стоит умалять его достоинства.

Перед режиссёром стояла одна задача – собрать как можно больше денег. У него это получилось. Однако никто не говорил, что эта картина должна быть интересной и захватывающей, просто нужно превзойти другие фильмы по кассовым сборам. Поэтому эффект раскрутки сделал своё дело. Ещё до выхода фильма всем внушали: “Фильм должен побить все рекорды!” Именно это и произошло. И не нужно удивляться, каким образом “такой фильм привлёк столько людей”. Это обычный интерес ко всему новому и хорошо разрекламированному.

А теперь, закрыв глаза, на то, что это не фильм, а рисованный мультик, хочется добавить пару слов про режиссёра. Конечно, никто не спорит, что у фильма есть общая идея и смысл, которые лежат на поверхности фильма. Но после просмотра фильма чувствуешь себя неловко. Неужели ты так и не понял сюжета?! Скажу по правде, мне тоже не получилось уловить в этом фильме ничего кроме главной мысли, всем остальным этот фильм явно обделён. В чём-то даже проявилось сходство с “Обитаемым островом”. Только в этом фильме без прочтения книги вообще ничего не понятно. Поэтому отложим обсуждение этого “шедевра” для другого раза и вернёмся к нашем “Аватарам“.

Итак! Режиссёр Джейм Кэмерон получает Оскара, он молодец, все лавры победителя – ему! Конечно, масштабность и популярность этого фильма вызвана только рекламой (но это личное мнение). Но почему-то все забыли про того человека, который создавал компьютерную графику. Ведь, согласитесь, спецэффекты в фильме, сцены, персонажи нарисованы очень красиво. Хоть они и были придуманы режиссёром, но создание компьютерной графики – это фантазия художника! В любом случае он рисовал так, как представлял это себе. Кстати, ни на одном интернет-источнике не публикуется его имя. От меня этому фильму оценка: 6/10

Иван Андреевич

Пока не увидишь этот фильм своими глазами через 3D очки, не поймешь, что чувствовал Экслер, когда писал свою статью. Полностью согласна с ним. Отпускает только после сна (который, конечно, изобилует на’ви). Даже ярым противникам фантастики на старую моду найдется что хвалить. Существует два варианта диалога на эту тему:
-Тебе понравилось?
-Да.
или:
-Тебе понравилось?
-Нет.
-А ты смотрел(а)?
-Не-а…

Сюжет не гениально умный, но – боже мой – какие детали сюжета! Какая эстетика! Потрясающе красивый фильм, лично у меня вызвавший ассоциации с мультфильмом моего детства – “Атлантидой”. А приемы психологи поработали на славу! Это точно не почувствовать, не попробовав на себе. Внимательный зритель заметит много интересного для себя, не говоря уже о зрителях-художниках.

Если честно, я редко что хвалю. Но на этот фильм стоит сходить еще разок в I-MAX. После просмотра с удивлением замечаешь, что у тебя нет синего хвоста…

Маргарита Духовная

Неважно, сколько терабайт занимают спецэффекты и анимация к фильму, и какие ноу-хау использовал режиссер. Однозначно, кино уже не будет прежним.

Шел 2154 год. На планете Пандора люди нашли залежи дорогостоящего минерала и начали его промышленную добычу. Племя аборигенов – трехметровых хвостатых синекожих нави – решено уничтожить, поскольку их деревня стоит над богатым месторождением, а переселяться твари упорно не хотят. Из генов нави и человеческой ДНК земные ученые создали аватары. Управление одним их них доверяют бывшему морпеху Джейку Салли. Парень несказанно рад: инвалид, он получает возможность бегать, прыгать летать на птеродактилях. Аборигены поначалу недоверчиво отнеслись к чужаку, но потом сменили гнев на милость. Морпех, лучше узнав нави, приходит в ужас от планов кровожадных землян и поднимает туземцев на борьбу с ними.

События развиваются на фоне сказочного красивого и на удивление правдоподобного мира. Фантазии режиссера можно только позавидовать (отдельное спасибо братьям Стругацким, которые вообще-то и выдумали Пандору!). Парящие высоко в небе летающие горы, четырехкрылые драконы и светящиеся деревья, громадные животные – тело, как у носорога, голова, как у рыбы-молот. Движения нарисованных персонажей абсолютно реальны. Кажется, даже листочки шевелятся от ветра. И при всей визуальной роскоши первые сорок минут фильма я откровенно скучала. «Аватар» – истинный пир для глаз, но интеллект на время просмотра лучше отключить. Примитивный сюжет стандартные до невозможности герои. Проняло меня только в момент уничтожения туземного населения.

p>Словно злобные осы вертолеты окружили гигантское дерево, служившее нави домом. И начался апокалипсис. Оставляя за собой дымящийся след, ракеты одна за одной впивались в кору и взрывались ослепительными шарами. Великан держался, но раны на его теле становились все больше и болезненнее.

Анастасия Лагвилава

Услышал про фильм “аватар” около 2 лет назад. Но информация как-то не задела меня и я забыл про этот фильм. Переполох начался пол-года назад, и на вопрос, адресованный мне, “О, а ты что-то слышал про фильм аватар?”, я отвечал: “Нет, а что это?”. Как правило потом в мой адрес летели нецензурные выражения. Не стерпев такого положения вещей, я залез в интернет в надежде поискать хоть что-то про это кино. И с того момента “аватар” стал наиболее ожидаемым мною фильмом.

И вот свершилось! 17 декабря 2009 года на экранах украинских кинотеатров появилось сия эпохальная картина. Смотрел “аватар” я не в 3d кинотеатре, но это не столь важно. Спецэффекты-спецэффектами, но там есть то, что не хватает многим современным фильмам. Это философия. Ну что же, начнём рецензирование?

Кемерон написал сценарий ещё 10 лет назад. Но проект не затронул особо продюсеров, и он пролежал на полке всё это время. И правильно оно: в то время технологии были не на таком высоком уровне как сейчас и мы получили бы совсем не то на что бы рассчитывали.

Господин Джеймс снимает, как говорится “редко, но метко”. Уважаем этот режиссёр ещё потому что он мастер снимать разнокалиберные фильмы. Хотите романтические сопли? Пожалуйста, получите “Титаник”. Желаете бешеный боевик? “Терминатор” к вашим услугам. А может вы хотите вздрогнуть от качественного ужастика? Лучше “Чужих” не найти. “Аватар” стал, по-моему, наилучшим творением автора.

Сначала я очень боялся что нам подсунут красивую обвёртку в виде нереальных спецэффектов, а начинку оставят пустую. Ох, как же я ошибался! Начнём по порядку:

Спецэффекты. Естественно, фильм поражает спецэффектами, да и в общем-то он и создавался для того чтобы произвести революцию в этом вопросе. Забегая наперёд скажу, что они удались. Разработкой графики занималась компания Weta digital – вроде самая лучшая в мире. Не знаю какая она там самая лучшая, но то что она самая дорогая это правда. Дороговизна оправдала себя, ребята потрудились на славу и за это им большое человеческое “спасибо”. Всё что происходит на экране настолько нереально красиво, что кажется что снимали в живую! Лица На’ви настолько реальны что просто нет слов. Каждый взмах крыла летающего “дракона” коего тут называют банши или икраны настолько природный и идеален, что от настоящего невозможно отличить. Короче тут можно много спойлерить насколько спецэффекты красивы и реальны, но ничто не сможет затмить виденье их на большом экране. Как говорится “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. И оно того стоит.

Сюжет. Это первый фильм в котором режиссёр даёт показать, что люди иногда бывают отрицательным “персонажами”. В отличие от практических всех фильмов, в которых главным героем выступает человек, в “аватаре” ты отдаешь симпатию именно На’ви. А вот тут вступает в силу та философия, о которой я упоминал раньше. Раскрывать все карты я не буду- эту философию нужно понять самому. Скажу только одно: человек, в погоне за деньгами и властью, иногда забывает про любовь, заботу и, простите за тавтологию, становится бесчеловечным.

Хотя несмотря на это в фильме проскакивают штампы. Тот же бизнесмен, играющий в мини-гольф посреди лаборатории, где все мельтешат и заняты делом; или бешеный генерал который положил всю свою жизнь на изучения военного ремесла, пьёт кофе в кабине боевого корабля и хладнокровно смотрит как он рушит гигантское дерево – культуру местного населения. Это всё штампы, и очень обидно, что они вообще существуют, потому что именно ими “аватар” смотрится уже не так необычно и самобытно как с самого начала и каким обещал быть. Но таких моментов, слава Богу, достаточно мало. Спасибо Кемерону.

Музыка. Тут много говорить не придётся. Над звуковым оформлением работали очень талантливые люди, и по уровню качества, музыка не уступает тем самым спецэффектам. Её так же надо просто слушать и наслаждаться.
Игра актёров. Игра актёров выше всяких похвал. Несмотря на статус и “зазвездённость” актёры играют очень живо и природно. Особое спасибо Сему Уорингтону и, конечно же, Зои Солдане, лицо которой облепили всякими приборчиками и считывали каждое её выражение лица.

Вывод: Не зря проводилась столь обширная реклама. Не зря “аватар” стоит в топе “250 самых лучших фильмов всех времён и народов” на 4 месте. Не зря фильм обещал произвести революцию в плане спецэффектов. Не зря…..
По-моему ЛУЧШЕЕ что выходило за последние 5-6 лет. И, безоговорочно, моя оценка:10 из 10

Den Stolyarov

Аватар – самый нелепый фильм года, посмотрев трейлер на 100 процентов знаешь как пройдут эти скучные два с половиной часа, и чем все закончится. В колобке больше захватывающих моментов и логики, чем в этом высокобюджетном шлаке. Да красиво, но это не может вытянуть весь фильм. Актер главный герой затуплен нарочно, и напоминает мне “Ээээ, Мак Сим”, кошара принцесса с тунелью (тунель показывает что кошара не такая как все остальные, но зачем настолько все очевидным делать?). За весь фильм ровно 0 шуток, или моментов где можно улыбнуться, их вообще нет! Креативность отсутствует в помине. Дерево жизни (попса посой), но как в аниме Аватар, роботы, ну это в каждом фильме паршивом, 5 видов животных (я под дудкой десятками круче клепаю), битва хуманс против синяги прям как в звездных войнах первом эпизоде, за последние минут двадцать, герои спасают друг друга из безвыходных положений буквально каждую 1-2 минуты. Короче слов нет! Фильм уг, смотреть только в 3д, иначе пожалейте мозг или будьте не в адеквате, под крепкими наркотиками или алкоголем во время просмотра.

Неизвестный человек

Любители почитать еще рецензий, можете ознакомится с отзывами к фильме Аватар на данной странице.