Отзыв на фильм Суррогаты 2009 года

Отзыв на фильм Суррогаты 2009 года

А вы хотите прожить жизнь, сидя на всех известных наркотиках, трахая всё, что движется, занимаясь всеми мыслимыми видами спорта и при этом выглядя, как модель из глянцевого журнала? И более того, вы не будете чувствовать боль, да и, собственно, вреда вам причинить никто не сможет. Вот, на Голливудщине думают, что ещё лет 20 – и всё будет именно так. А всего-то делов – купил себе специального робота, который реагирует на команды твоего мозга (никаких искусственных интеллектов, а, соответственно, никакой возможности бунта машин), закодировал под себя, заделал любую внешность (хошь – как сам в паспорте, хочешь – какой-нибудь дроу (не шутка) – и вперёд, живи. И получается практически идеальное общество, свободное от насилия, убийств (роботы ведь), болезней, уродства и т.п. Правда, есть оппозиция, вещающая, что типа на фиг такое счастье, нам и людьми неплохо, и имеющая во главе колоритного бобомарлеобразного негра (оппозицию, в общем-то, так и зовут – дреДДы).
Но, как показывает практика, идеал – недостижим, и тут, в подтверждение этого закона, происходит немыслимое. Неизвестный сжигает непонятной штукой мозги двум суррогатам. Ну, это-то как раз обычное дело, с хитрой электроникой так часто бывает. Но есть одно но. У людей, руливших данными суррогатами, мозги тоже плавятся и вытекают через нос и уши. Вот такая незадача. Это уже ни в какие ворота не лезет, и за дело берётся ФБР в лице агентов Питерс (молодая и симпатичная Рада Митчелл) и Гриера (молодой и симпатичный Брюска Виллис). Расследование идёт как-то не очень, потому что очевидно – за всем этим стоят большие деньги и серьёзные люди. В том числе, в ходе расследования посещают Лайонела Кантора, изобретателя суррогатов и отца одного из двух погибших операторов. А дальше начинается самое интересное, про что рассказывать не буду, дабы не спойлерить. Могу только сказать, что пара сюжетных ходов – весьма неожиданна.

Ожидалось, что фильма будет зверским боевиком (ведь в главной роли заслуженный спаситель мира от всего на свете Брюска!). Неожиданно, фильм оказался – детективом с элементами, как это говорится, социальной фантастики и довольно небольшими вкраплениями экшона. Резкий контраст между молодым и симпатичным суррогатом и настоящим Брюской (морщинистая небритая урила), непростые отношения с женой, категорически отказывающейся жить во плоти, а не посредством робота, интересный момент с оператором второго суррогата, интересно показанная колония и быт дреДДов – всё это заставляет задуматься. Причём не о каком-то далёком будущем, а о настоящем. То, что показано в фильме – уже практически реальность, ибо многие действительно общаются только посредством суррогатов (ага, компы, да), а некоторые – и живут. Картина складывается невесёлая.

Теперь о технической стороне дела. Режиссёром у нас выступает гражданин Джонатан Мостоу, который в своё время заснял третьего Термоса. Если не считать абсолютно тупорылый сюжет и сценарий, третий Термос выглядел весьма неплохо, то есть за техническую сторону фильмы можно было не опасаться. Так оно и оказалось. Снято действительно отлично и качественно. Правда, в некоторых местах бросается в глаза компьютерная рисовка, ну да это пережить можно. Особо порадовала музыка. Очень красивая и в очень в тему.

В заключение хочется сказать о любопытной тенденции. Это уже второй фильм, посмотренный мной за последние две недели, в котором поднимается проблема жизни людей, можно сказать, в сети. И это не Матрица, это сети с идеальной (типа) жизнью. Неужели ММО уже так поглотило людей, что об этом уже даже массово фильмы снимают? А фильм отличный. Всем – рекомендую.