Отзыв на фильм Перси Джексон и похититель молний 2010 года

Честно сказать, довольно холодно относился к фильму, когда наметился повод пойти. Думалось, что ничего в нём такого особенного нет, и что всё это уже было в другом популярном фильме, а точнее фильмах. Что-то из этого подтвердилось, что-то нет.

Сеанс достался воскресный вечерний. Кинотеатр Звезда у нас в городе Самаре был местом, где я посмотрел 95% фильмов из проката за свою жизнь. Исключением не стал и Перси. Аудитория в зале попалась шумная, подростково-детская, что вполне логично. Но и это не помешало просмотру фильма в том виде, в котором он подавался режиссером.

С самого начала порадовал быстрый старт в развитии событий. Не было долгого вступления, всё было довольно лаконично и сразу к делу, что не могло не радовать. Вдаваться в подробности сюжета не стану, скажу лишь, что фильм поставлен довольно динамично и разнообразно.

Плюсом также хочу отметить отличный подбор актеров на роли второго плана. Зевс в исполнении Шона Бина получился наиболее убедительным. Пирс Броснан предстал в несколько необычном виде, но тоже с ролью справился подобающе. Про Уму Турман даже говорить не стану, она прямо вписалась в свою роль настолько, что другой кандидатуры даже в голову не приходит. В общем, персонажи второго плана отыграны на высоком уровне. С главных героев спрос небольшой здесь, но они тоже с ролями справились ровно настолько, насколько это было нужно для уровня фильма.

Визуальные эффекты после Аватара стали делиться на графику “из Аватара” и на всю остальную. Здесь в категории “всего остального” графика была на уровне. Чего бы не говорили о достижениях компьютерной графики в Трансформерах, настоящие подвиги это когда в кадре глаз не разбирает какой из объектов живой, а какой живой, но цифровой. Органические компьютерные и полукомпьютерные персонажи здесь выполнены на высшем уровне.

Однако, при всей красоте, есть много минусов. Во-первых, это сценарий. Уж очень он походит на компьютерную игру. Пойди туда, найди то, принеси сюда. Вот тебе артефакты, итемы, иди меси врагов. Действительно, имеет место быть такой факт.
Но главный минус для меня это то, что уж очень история походит на Гарри Поттера. Тоже парень, который обнаруживается, скажем так, необычным ребенком. Тоже учебное заведение/школа/лагерь для таких, как он. Тоже друзья ему на все случаи жизни с которыми он хоть на край света. Тоже учитель/-ля и наставники, которые за ними приглядывают. Короче, на первый взгляд много параллелей. Потом всё может развиться совсем в другую сторону, но пока я вижу унылое подражание успеху более известной серии фильмов. Их понять можно – Поттер скоро заканчивается, но зачем же заменять но то же самое, только про другое? Непонятно. Ей богу, лучше бы доэкранизировали Эрагон. Там хотя бы параллели идут с несколько более старыми произведениями.

В общем и целом ставлю фильму 6 из 10. Время потраченным зря не считаю, но какой-то высшей идеи я там не обнаружил. Добротное детское кино от Криса Коламбуса для детей и подростков. Посмотрим, что будет дальше…