Отзыв и рецензия на фильм Остров проклятых

«Остров проклятыx» (режиссер М. Скорсезе, США, 2009 год)

1954 год. На Острове Проклятых находится клиника для душевнобольных, совершивших особотяжкие преступления. Остров сообщается с материком посредством парома, навигация которого возможно лишь при благоприятной погоде. В клинику прибывает федеральный маршал (судебный исполнитель) Тедди Дэниелс (Леонардо Ди Каприо) с напарником. Им поручено расследовать таинственное исчезновение одной из пациенток, на воле убившей 3-х своих детей.
Скорсезе и Ди Каприо, два имени, которые сразу настраивают на серьезные ожидания. По началу так и происходит. Из тумана выплывает паром, на котором небритый, немного помятый, страдающий то ли от похмелья, то ли от морской болезни брутальный герой Ди Каприо.

Одинокий остров посреди моря, толпа полицейских с дробовиками на причале, клиника, выглядящая как замок Иф, устрашающий главврач Коули (великолепный Бен Кингсли).

Атмосфера для начала триллера задана очень мастерски, иначе, наверное, и не могло быть, всё-таки Скорсезе («Таксист», «Бешеный бык», «Банды Нью-Йорка», «Отступники»). Можно сказать классическое начало.

А вот дальше, что-то старик Скорсезе намутил. Флэшбэки к месту или ни к месту постоянно разрывали повествование. К чему их так много, я так и не понял, честно говоря. К чему такое количество флэшбэков о военном прошлом героя непонятно также. Освобождение американцами Дахау, горы трупов заключенных, немецкий офицер с ранением от неудачной попытки застрелиться. К середине фильма становится как-то тоскливо от этих флэшбэков, особенно от непонимания мотивации их появления, а их содержание уже к середине картины наталкивает на мысль, чем всё закончится. Финал только подтверждает твои догадки, и зачем дважды повторять, что на самом деле произошло, тоже я не понял. Честно, говоря, когда в фильме все разрешилось, невольно внутри возник вопрос «Ну и что?». В общем, как мне кажется сценарий на троечку. Чего не скажешь про актерскую игру. Ди Каприо тут великолепен. Создал классический образ героя с неудавшейся личной жизнью из-за того, что много времени отдает своей работе на правительство. Вот только ради чего можно этот фильм посмотреть.И обидно немного за Бена Кингсли, могли бы ему роль поинтереснее прописать. Или по крайней мере объединить в одну роль двух персонажей, врачей клиники, которых играли два великих актера Кингсли и Зюдов. В общем, немного разочаровал Скорсезе меня. Отличный актерский состав и невнятный сценарий.
После просмотра на память пришёл фильм “Сердце ангела”, чем-то они схожи.
Но фильм Алана Паркера на порядок круче.