Кинорецензия на фильм Мне бы в небо

Кинорецензия на фильм Мне бы в небо

Хочу сразу предупредить это не рецензия на фильм, а мои личные рассуждения, основанные на этом фильме и выкладываю я это не для того, чтобы услышать от вас права или я не права, потому что даже если я не права, то понять я это должна сама, а ваши слова для меня будут пустым звуком.

Этот фильм должен был доказать то, как важно иметь рядом с собой близкого человека, семью, детей и возможно то, что всегда стоит пробовать строить отношения, даже если не получится ничего в итоге. Но лично мне он доказал совсем обратное. Когда главный герой стал уязвим? Тогда, когда попытался построить будущее, когда отошел от своей теории… А теория проста. Дословно не перескажу, но как помню – “Представьте, что вы несете рюкзак. Заполните его для начала мелочами, тем, что стоит на полках. Потом добавьте туда вещи тяжелее – телевизор, диван, кровать. Наконец дом. Попробуйте всё это уместить туда. Чувствуете как лямки врезаются в кожу? Поставьте портфель на землю и подумайте, что вы хотите действительно взять с собой? Фотографии? Это только для тех, у кого плохая память. Поэтому я предлагаю сжечь этот портфель и начать двигаться. Такова природа человека. Нам всегда необходимо движение.” И далее он предлагает положить в портфель вначале случайных знакомых потом родственников и самых близких людей и опять чувствуете как тяжело это всё на себе тащить? Девушка, которая встретилась ему на пути бросила все перспективы ради парня. И смысл? В итоге она конечно попробовала, и жалеть о чем либо нет смысла, но в итоге то все равно она приехала в город, куда хотела изначально. Зачем так терять время?

Все скажут, да и вы тоже, что он не прав. Что поддержка всегда нужна, и что семья это опора… Опора чего? Герой Клуни бы вам ответил “а где вы видели стабильные семьи?” И порой работа куда больше дает уверенности в завтрашнем дне… Когда рассчитываешь только на себя, и ни от кого не зависишь. Он менее уязвим, а значит более я счастлив. Вы скажете он боится проблем? А я скажу – а вы их ищите? И он кстати не ненавидит людей – наоборот, даже любит. А поговорить всегда есть с кем – “Вокруг толпы”. Оглянитесь, население Земли растет с каждым днем… И собеседника на пару раз я думаю найти действительно проще простого.
Да и жизнь в дороге очень интересна, и сказать, что этот человек совсем не живет – сложно… Это и интересные люди, и интересные места и кто знаком с моими идеями относительно формирования нашей жизни посредством мыслей поймет, что думать о жизни, планировать ее категорически нельзя – всё, что вы представили в подсознании, уже у вас как бы есть и в реальном мире можете этого уже не ждать.

Его последняя фраза в фильме о том, что “Вы вернетесь с работы в свои дома, где вас ждет семья… И на небо взойдут звезды, и одна из них будет сверкать ярче других! Это будет крыло моего самолета…”. Я хотела, чтобы этот самолет стал моим. То есть я не уверенна, что для каждого этот выбор будет правилен… И что каждый его поймет. Скорее даже наоборот – уверенна, что почти все скептически отнесутся к моим взглядам на жизнь… Но всё же это мой выбор. И для меня он единственно верный. И, сто раз думая о том, как я хочу провести свою жизнь (хочу именно сама! а не так, как мне говорят родители и навязывают мнение окружающие!) Я понимаю, что готова оставить свой “рюкзак” здесь и увидеть небо, мир, и почувствовать мгновения мимолетных, неуловимых, счастливых, а главное СВОБОДНЫХ минут.

“- Вы когда-нибудь смотрели человеку в глаза и чувствовали как его взгляд проникает к вам в душу, и мир вокруг замирает?
— Да!
— Вот. А я нет.”