Кинорецензия на фильм Книга Илая

Кинорецензия на фильм Книга Илая

Голливуд отжигает? Нет, Голливуд пережевывает себя, утопая в отходах собственного жизнепроизводства. Итак, свеженькая поделка к свеженькому сезону религиоведения. «Книга Илая» – прошу любить и жаловать. В ролях какие-то стремные люди с не запоминающимися именами и Гари Олдман в роли главного злодея. Обожаю его если честно: Зорг в «5 элементе» и нервный наркоман в «Леоне» восхитительны. И жаль до умопомрачения, что великолепному актеру приходится на протяжении унылого фильма развлекать засыпающих зрителей изрядно постаревшей мордой. Остальные персы выглядят и ведут себя согласно жребию: шкафообразные бандиты до неприличия тупые, брюнетистые телки в свободное от роли жертв время висят мертвым грузом на шеях героев. Героев там много – целых один. Харизматичный, сцуко, сил нет! Мужчина в самом расцвете сил. Только к объявленному в анонсе апокалипсическому миру главный герой подходит как монпансье к пиву. Впрочем не о том речь, что мир после всеобщего армагедона в сознании режиссера выглядит как Невада с жиденькими постройками. Не о том речь, что полностью отсутствует концепция существования.

Речь о религии. О да, детка, говорят сейчас это модно. Наш Илай не простой парень. Бывший слепец, будущий мученик, посередке безликий персонаж. Идет, говорит, дерется – все одинаково. И несет наш Илай в прекрасное далеко без малого Книгу с большой буквы. Внимание, вопрос кроссворда «Комсомольская правда»: слово из 6 букв, обозначающее самую известную книгу, переведенную на 140 языков. Думаю, все угадали. А для тех кто в танке – пафосные пояснения в конце. Мол де нёс библию на запад, никого не трогал. А тут толпы бандитов набежали, главный злодей хочет святое слово в корыстных целях личного обогащения того… использовать. Спасать надо последний экземпляр Библии. Раритет ведь, букинисты кучу денег должны отвалить.

Знаете, что меня взбесило? Не профанация идеи темного пост-ядерного будущего, не использование святого писания в голливудских целях, даже не грядущий «Легион» который ни разу не причем. Меня взбесил скрытый кадр:

– А с этими книгами что делать?
— Сожгите! (с)

На секунду остановитесь просмотр. Вглядитесь, что за книги должны сжечь по замыслу режиссеров: Pleyboy, PentHouse, «The Da Vinci Code» Джеймса Брауна. Вот не знаю кому как, а лично мне насрать что «Код Да Винчи» – чисто репортерское исследование и тупо способ срубить деньжат по быстрому. Мне важно другое: «Код Да Винчи» был правдой для автора. Святой правдой, не меньше святого писания. True, правдой.

Как же тяжело описывать очевидное. Какого же … целый фильм посвящен дискредитированной теологии? Только ради того чтобы зрители в очередной раз уповали на религию? Или на справедливость? Или на 2012 год по календарю майя? Или на что?
Противно.