Еще одна рецензия на кинофильм Утомленные солнцем 2: Предстояние

Твердо решил посмотреть этот фильм в кинотеатре, когда впервые увидел анонс премьеры. Как бы сложно я ни относился лично к Михалкову, но не признавать за ним великий талант кинорежиссера я не могу и подавляющее большинство его фильмов мне нравятся. Как-то так вышло, что я не пытался представить себе, что это будет, не «накачивал» свои ожидания. Как-то вот так и подошел к просмотру, с «чистым листом» восприятия.

Михалков взялся за несвойственный ему жанр – военная драма. Причем ударение тут нужно сделать именно на первом слове, потому что драматические картины он снимал и раньше, блестящим образцом которых, собственно, является первый фильм «Утомленные солнцем». Задача усложнялась во много крат тем, что фильм не просто про войну, а про Войну. Именно в том глубоком значении, которое слышится, как гул колокола, когда русский человек произносит это слово и никому не надо объяснять о какой войне идет речь. Сколько же о ней снято фильмов и все не исчерпать историй! Ведь только погибло почти 30 миллионов человек, а сколько миллионов остались жить с ранеными душами! Нет, наверно я все таки чего-то ждал от фильма, от самого Михалкова, ждал ЕГО историю Войны.

Фильм вышел большим во всех смыслах. Как минимум не возникает мучивший меня при просмотре первой части «Обитаемого острова» вопрос о том, на что потрачены 50 млн. долларов! Здесь все очень наглядно. Атмосфера эпохи воссоздана очень хорошо, война показана масштабно.

В сухом остатке могу сказать, что фильм оставил у меня смешанные чувства. Вспоминаю, как после выхода «Титаника» многие говорили: вот все классно, но вот история любви получилась неубедительная! Ну не умеет Кэмерон такие истории снимать и не брался бы! В случае с «Предстоянием» ситуация почти наоборот: Михалков – большой мастер психологической игры, выстраивания отношений героев. Порой ты чувствуешь вибрирующее напряжение в кадре, а иногда улавливаешь то ощущение холодного и липкого страха, который своими щупальцами забрался в мозг каждого советского гражданина и сдавливает его при виде красных петлиц НКВД! Фильм чрезвычайно богат на очень живых, настоящих персонажей, которых играют великолепные актеры (Михалков вновь собрал у себя всю актерскую элиту), в том числе и в эпизодических ролях – Олег Меньшиков, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Валерий Золотухин, Андрей Панин (который старший), Сергей Маковецкий, Алексей Петренко, Максим Суханов, создавший образ Сталина, Даниил Спиваковский, Александр Адабашьян. Микроэпизод с Гафтом – просто бриллиант! Очень органичны в своих эпизодических ролях Дюжев, Мерзликин, Смольянинов, Стычкин. Можно продолжать еще и еще! Сам, кстати отметил, что в фильме чрезвычайно мало женских ролей. Виктория Толстоганова появляется в паре эпизодов, в одном эпизоде Мария Шукшина, еще пару эпизодических персонажей и по большому счету все, не считая главной героини Надежды Михалковой. Странно как-то… Понятно, что фильм о войне, но все же женских персонажей могло быть и больше мне кажется. Может баланс будет восстановлен в следующей части.

Что до Нади Михалковой, то она в целом, мне кажется, сработала довольно неплохо, наблюдать ее в кадре не было тягостно, в отличие от старшей сестры все в том же злосчастном «Обитаемом острове». По крайней мере я искренне верю, что девочка старалась.

Возвращаясь к слабым местам картины: я снова увидел мастерскую работу Михалкова-психолога, в каждом персонаже, как в капле воды отразилось это страшное человеческое горе войны. Но при этом я понимал, что все остальные масштабные вещи по большому счету и не были так уж нужны. Фильм о человеческих судьбах прекрасно удается без взрывов мостов и танковых атак. А если это фильм о взрывах мостов и танковых атаках, то этого было недостаточно, чтобы проняло именно этим.

Еще я отметил, что фильм состоит как бы из эпизодов, которые, как бусины, нанизаны на расследование Мити, который к тому времени уже стал суровым полковником НКВД. Все эти эпизоды, мне кажется несколько длиннее, чем нужно и поэтому общая нить повествования как-то не очень хорошо укладывается в голове.

В целом фильм безусловно нельзя считать рядовым. Однако должен признать, что даже не смотря на острый реализм некоторых сцен он не тронул меня так, как я полагал может тронуть фильм Михалкова о Войне. Фильм «Мы из будущего» в свое время оставил во мне гораздо более заметный след. Вот там я ТАК почувствовал близость войны, как никогда раньше!

Я не уверен, что посмотрю этот фильм второй раз, но на третью часть пойду, чтобы насладиться прекрасной работой отличного режиссера с нашими великолепными актерами. А баталии… как получится, так получится, они тут второстепенны.