Дориан Грей 2009 года выпуска — рецензия на фильм

Дориан Грей 2009 года выпуска - рецензия на фильм

Посмотрел фильм, который произвел на меня весьма неоднозначное впечатление. Почему неоднозначное впечатление? Потому что сказаны какие-то ну уж совсем элементарные вещи как-то весьма навязчиво, а порой и вульгарно, но под аккомпанемент прекрасного саундтрека. Чарли Моул, на мой взгляд, хорошо постарался!

Это фильм Оливера Паркера «Дориан Грей» по роману Оскара Уальда. Многие посмотревшие его и читавшие книгу, ибо я, к своему стыду, надо заметить, не читал данный роман, считают, что от оригинала этот вариант очень далек. Но, что есть!

В общем, фильм как бы о сделке с дьяволом. Я так не считаю. Для меня это история о выборе. Ведь у каждого есть свои мысли и свои критерии поведения, дозволенного, стиля общения и т.д. Здесь же молодой Дориан приезжает в Лондон, где его цепляют нестандартные мысли некоего лорда Генри Уоттона, знакомящего юношу с гедонистическими удовольствиями города, с которым он входит в тесную дружбу. Но есть и обратная сторона – художник Бэзил Холлуорд, который предостерегает Грея от того, что слова Генри не единственно верные. Но выбор сделан.

Бэзил рисует портрет Дориана. Это поворотная точка. Что высохнет и потрескается быстрее: кожа на юношеском лице и теле или краска на куске холста? Дориан выбирает последнее – собственную душу. И единственное, что остается спрятанным, но незапятнанным во мраке его личности – это сердце, которое еще способно на любовь. Любовь может вернуть его к свету, но неспособна вытянуть его из трясины порока, в которой он погряз не то чтобы с головой, а опустился до дна. Но в такой ситуации спасением является только самопожертвование как доказательство силы правды света над гнусностью лжи тьмы. И всем в этом мире приходится по их вере:

– Дориан погибает в мучениях,
– Генри Уоттона покидает собственная дочь (беззаветно любящая Грея и спасшая его), причем Эмили не умирает, а уходит в монастырь, чтобы отмаливать душу любимого, которого она лишилась,
– Джеймс (брат Сибиллы Вэйн, первой любви Дориана) погибает под колесами метропоезда за то, что пытался отомстить, посягая на жизнь другого (вот и думай, кара Божья это или самооборона Дьявола?),
– Бэзил Холлуорд умирает в муках, как проповедник чистоты, которую сам же и нарушает.

Если смотреть в фильме только на эротическую сторону (а ее там предостаточно: секс по любви, секс за деньги, групповой секс, изнасилование, педофилизм, садомазохизм, гомосексуализм…), то можно сказать, что это порнографическая лента для тех у кого «хронический недотрах». А если рассмотреть этот режиссерский ход как представление того, что пережил в своей жизни Дориан, то это и противно, и страшно, и «забавно» одновременно.
Вот и думай – живем лишь раз, а как использовать эту жизнь?